Análise do etanol aditivado com gasolina de pirólise durante o estágio de partida a frio - SALVADOR, Felipe Prado; LIMA, João Henrique Bassaco de (160, 2011)
RESUMO Os constantes avanços tecnológicos no setor automotivo mundial, aliado as políticas de incentivo a igualdade social, fizeram com que a quantidade de veículos produzidos aumentasse consideravelmente nas últimas décadas, fazendo crescer também, a necessidade e busca acirrada por petróleo. Alem desta questão, outro fator importante tem sido a preocupação ambiental da sociedade como um todo que, acaba exigindo veículos que cada vez produzam menores níveis de emissões de poluentes. A solução mais razoável para estes problemas tem sido a busca de combustíveis alternativos, que tem originado o desenvolvimento de inúmeras pesquisas neste segmento. O Brasil possui vantagem sobre a maioria dos países, pois devido o potencial agrícola e energético do país, já tem desenvolvida a indústria produtora de um combustível alternativo, de origem vegetal, o Etanol. Devido ao uso do Etanol, o Brasil tem sido um dos pioneiros em algumas inovações nesta área, como o lançamento de veículos movidos a álcool, durante a década de 1970 e o lançamento dos veículos denominados Flex Fuel, capazes de produzirem a combustão no motor utilizando-se de gasolina, Etanol ou a mistura dos dois combustíveis. Diversas são as vantagens do uso do Etanol em relação à gasolina, como por exemplo, menor nível de emissão de poluentes, maior valor de octanagem e maior razão de compressão, porem, uma grande barreira para a indústria automotiva no que diz respeito ao uso do Etanol, tem sido o estágio de funcionamento do motor denominado partida a frio, pois o elevado ponto de ebulição do etanol dificulta a formação de uma mistura gasosa dificultando a partida do motor, necessitando de tecnologias auxiliares para que os motores dos veículos possam entrar em regime, apenas com o uso do Etanol. Este trabalho propõe um estudo para avaliação de uso de um aditivo derivado do petróleo no Etanol, trata-se da gasolina de pirólise. A idéia se originou, de buscar uma nova forma de aplicação para um resíduo de processo petroquímico, visando uma aplicação na área de combustiveis. Busca-se neste trabalho, analisar a utilização do Etanol aditivado com gasolina de pirólise para a verificação de funcionamento do motor, principalmente durante o regime de partida a frio. Os resultados obtidos mostram que as tecnologias auxiliares para partida poderão ser dispensadas, possibilitando o uso apenas do combustível Etanol aditivado, já suficiente para suprir as necessidades em todos os estágios de funcionamento dos motores de combustão interna. ABSTRACT The constant technological advances in the worldwide automotive industry, coupled with policies that encourage social equality, meant that the quantity of vehicles produced increased considerably in recent decades, growing well, the need and intensified search for oil. Besides this issue, another important factor has been the environmental concerns of society as a whole, which ends up increasingly demanding vehicles that produce lower emissions of polluting. The most reasonable solution to these problems has been the search for alternative fuels, which has led the development of numerous studies for this purpose. Brazil has advantage over most countries, because the potential for agricultural and energy in the country, has already developed the industry that produces an alternative fuel of vegetable origin, the Ethanol. Due to the use of ethanol, Brazil has been a pioneer in some innovations in this area including the introduction of ethanol-fueled vehicles, during the 1970s and the launch of vehicles called Flex Fuel, capable of producing combustion engine using gasoline, ethanol or a mixture of both fuels. There are several advantages of using ethanol compared to gasoline, for example, lower emissions of pollutants, the highest octane and higher compression ratio. However, a major barrier for the automotive industry regarding to the use of ethanol, has been the stage of engine operation called cold start, As the high boiling point of ethanol hinders the formation of a gaseous mixture difficult motor starting, requiring assistive technologies for the motor vehicle may enter into arrangements with only the use of Ethanol. This work proposes a study to assess the use of an additive to petroleum-derived ethanol, it is of pyrolysis gasoline. The idea originated, to seek a new form of application for a waste of petrochemical process, aiming at an application in the area of fuel. Search in this work, analyze the use of ethanol with gasoline additive pyrolysis for the verification of engine operation, especially during the regime of cold start. The results show that the assistive technologies for departure may be waived, allowing the use only of the fuel additive ethanol, enough to meet the needs for all stages of operation of internal combustion engines.
Analysis of ethanol mixed with pyrolysis gasoline during the cold start stage
Keywords: Eletrônica (aplicações industriais); Engenharia automotiva; Tecnologia; Veículos; Combustíveis; Etanol; Gasolina; Combustíveis alternativos; Controle e Processos Industriais