A contribuição do farmacêutico na ciência forense - TEIXEIRA, Aline Bernardo; SILVA, Luisa de Oliveira; LOPES, Maria Clara Tomazetti dos Santos; SANTOS, Talita Cândido dos (207, 2025)
O profissional de farmácia pode aplicar seus conhecimentos em estudos forenses para contribuir de forma consideravelmente na farmácia criminal, impactando diretamente na resolução de crimes. Assim, a questão central deste trabalho é: como os estudos forenses podem beneficiar a atuação do farmacêutico nessa área? A metodologia utilizada baseou-se em revisão bibliográfica, incluindo artigos científicos, publicações acadêmicas e periódicos especializados sobre a atuação do farmacêutico na criminalística. Por meio de um estudo descritivo, verificou-se que a contribuição desse profissional é fundamental, uma vez que seu conhecimento em química permite realizar análises especializadas para a identificação de evidências criminais. O farmacêutico atua em áreas como: Antropologia Forense, Toxicologia Forense e Botânica Forense. Além disso, emprega técnicas de análise de DNA, essenciais para a elucidação de casos criminais. The pharmacy professional can apply their knowledge in forensic studies to significantly contribute to criminal pharmacy, directly impacting crime resolution. Thus, the central question of this study is: how can forensic studies benefit the pharmacist's role in this field? The methodology used was based on a literature review, including scientific articles, academic publications, and specialized journals regarding the pharmacist's role in criminalistics. Through a descriptive study, it was found that the contribution of this professional is fundamental, as their knowledge of chemistry enables them to perform specialized analyses for the identification of criminal evidence. The pharmacist works in areas such as Forensic Anthropology, Forensic Toxicology, and Forensic Botany. In addition, they employ DNA analysis techniques, which are essential for solving criminal cases.
The pharmacist's contribution to forensic science
Keywords: Especialidades farmacêuticas; Técnicas microbiológicas; Química forênsica; Genética forense; Investigação criminal; Ambiente e Saúde