The claw - JUVENCIO, Leonardo Gonzales; COSTA, Matheus Antunes; AMATUZI, Murilo Henrique; LEISTER, Gustavo Gonçalves; MELO, Samuel Riquelme Lima de; JOCHI, Gustavo Yukio (264, 2023)
O presente trabalho apresenta o desenvolvimento e implementação de uma máquina de pegar brinquedos com garra, visando proporcionar entretenimento em espaços recreativos. A abordagem utiliza um mapa cartesiano e motores de passo, com base em um esquema semelhante ao de máquinas CNC. O problema central se concentra na criação de um mecanismo preciso e controlável para a operação da garra, destinado a capturar brinquedos de maneira eficiente. A pesquisa abordou a natureza complexa do sistema de controle envolvido, com foco na programação dos motores de passo para movimentos coordenados. Foram empregados materiais de engenharia, eletrônicos e componentes mecânicos para construir a estrutura da máquina. O estudo detalha o processo de projeto, construção e teste do protótipo, destacando desafios específicos relacionados à precisão e ao sincronismo. Os resultados obtidos foram notáveis, demonstrando a viabilidade do conceito. A máquina foi capaz de se mover precisamente no plano cartesiano e a garra executou com sucesso a tarefa de pegar brinquedos. Testes práticos foram realizados para validar a operacionalidade, o que levou à obtenção de dados quantitativos sobre a taxa de sucesso na captura. Como principais conclusões, observou-se que a combinação de motores de passo e controle coordenado resultou em movimentos suaves e previsíveis da garra. A precisão alcançada foi suficiente para uma operação eficaz na captura de brinquedos. A máquina demonstrou ser uma opção de entretenimento atrativa em ambientes recreativos, oferecendo aos usuários a emoção de ganhar brinquedos por meio de habilidade e estratégia.
The claw
Keywords: Braço; Automação; Lazer; Motores de passo; Teoria de sistemas e controle; Controle e Processos Industriais