Sucesso e longevidade de empresas na indústria calçadista por meio do design - REIS, Laura Tamires Oliveira (109, 2025)
Este trabalho investiga o design como instrumento estratégico na indústria calçadista, setor caracterizado por elevada competitividade, pressões produtivas e mudanças constantes nas preferências do consumidor. O estudo parte do entendimento de que o design, quando integrado à gestão, transcende a dimensão estética, atuando como elemento estruturante na criação de valor simbólico, emocional, funcional e ergonômico. O objetivo é analisar como o design pode gerar diferenciação e fortalecer marcas por meio de abordagens distintas. Para isso, adotou-se metodologia qualitativa composta por revisão bibliográfica e documental, seguida de estudo de caso comparativo entre Nike e Tip Toey Joey. Enquanto a Nike exemplifica o design como ferramenta de construção cultural e identidade simbólica, a Tip Toey Joey demonstra a aplicação do design centrado no usuário infantil, fundamentado em princípios ergonômicos, biomecânicos e sustentáveis. Os resultados indicam que diferentes abordagens de design produzem vantagens competitivas diversas, vinculadas ao posicionamento e ao público-alvo. Conclui-se que o design, quando planejado estrategicamente e alinhado à gestão, constitui um vetor de competitividade e consolidação no setor calçadista, além de orientar tomadas de decisão e sustentar a inovação contínua.

This study investigates design as a strategic instrument within the footwear industry, a sector characterized by intense competition, production pressures, and constant shifts in consumer preferences. The research is grounded in the understanding that design, when integrated into management, surpasses its aesthetic dimension and functions as a structural element for creating symbolic, emotional, functional, and ergonomic value. The objective is to analyze how design can generate differentiation and strengthen brands through distinct strategic approaches. A qualitative methodology was adopted, consisting of bibliographic and documentary review, followed by a comparative case study of Nike and Tip Toey Joey. While Nike illustrates design as a tool for cultural construction and symbolic identity, Tip Toey Joey demonstrates a user-centered approach focused on infants, supported by ergonomic, biomechanical, and sustainable principles. The results indicate that different design approaches lead to diverse competitive advantages aligned with brand positioning and target audiences. It is concluded that design, when strategically planned and aligned with managerial practices, constitutes a key driver of competitiveness, brand consolidation, and continuous innovation in the footwear sector.
Success and longevity of companies in the footwear industry through design
Keywords: Calçados; Design; Produção Industrial