Sistema de automação para prevenção e apoio em áreas de risco no Bairro Pilões - LIRA, Inácio Ferreira; PAULO, Marcus Vinicius Alves; CORRÊA, Mariana Cruz; ROCHA, Richard Pereira Temoteo da; LIMA, Vinicius Oliveira Santos (181, 2025)
O presente trabalho apresenta o desenvolvimento de um aplicativo voltado à prevenção e ao apoio emergencial em áreas de risco, com foco no bairro Pilões, em Cubatão (SP), região historicamente vulnerável a enchentes e deslizamentos. O estudo analisa o crescimento das áreas de risco no Brasil e as limitações enfrentadas pela Defesa Civil municipal, especialmente na comunicação com a população. Diante desse cenário, o trabalho propõe uma solução tecnológica capaz de integrar moradores, voluntários, ONGs e órgãos públicos por meio de ferramentas de monitoramento, orientação preventiva e comunicação em tempo real. A proposta utiliza conceitos de logística humanitária, identificação de riscos, automação e otimização de rotas para melhorar a capacidade de resposta em situações de emergência.

This study presents the development of an application designed to support prevention and emergency response in high-risk areas, focusing on the Pilões neighborhood in Cubatão (SP), a region historically vulnerable to floods and landslides. The research analyzes the growth of risk areas in Brazil and the challenges faced by the local Civil Defense, especially regarding communication with residents. In response to these issues, the study proposes a technological solution capable of integrating residents, volunteers, NGOs, and public agencies through monitoring tools, preventive guidance, and real-time communication. The proposal incorporates concepts of humanitarian logistics, risk identification, automation, and route optimization to enhance response capacity during emergency situations.
Automation system for prevention and support in risk areas in the Pilões neighborhood
Keywords: Logística; Monitoramento; Segurança; Gestão e Negócios