Estudo de caso: evolução da produtividade operacional de pulverizadores autopropelidos jacto em duas décadas - OLIVEIRA, Iago Reis de; PELEGRINO FILHO, João Carlos Rodrigues (259, 2016)
A busca por soluções que se revertam em aumento da produtividade nas operações agrícolas é um fator central trabalhado pelas empresas dessa cadeia produtiva. Destacam-se nesse contexto, com especial ênfase, os produtores de máquinas e implementos utilizados dentro da porteira, sobretudo com a introdução da mecanização em agricultura de precisão. No escopo das possíveis inovações mecânicas, eletrônicas, e ou de práticas de uso, esse artigo teve como objetivo geral identificar as características dos pulverizadores Jacto que contribuíram para os ganhos operacionais através da análise da Capacidade de Campo Operacional (CcO). Os resultados demonstram que variações no comprimento de barra e na capacidade de tanque proporcionam ganhos progressivos de produtividade a cada novo lançamento, sendo calculado um acréscimo de 78% na CcO nos pulverizadores lançados no período de 1997-2016.
Case study: evolution of operational productivity of self-propelled jet sprayers in two decades
Keywords: Produção agrícola; Produtividade; Pulverizadores; Sistemas operacionais; Controle e Processos Industriais