Gestão de riscos em fusões e aquisições de empresas do setor industrial de alimentos e bebidas - BURCK, Monize (105, 2013)
No Brasil, a partir da década de 90, a abertura econômica, entre vários outros aspectos, gerou um grande processo de fusões e aquisições envolvendo empresas estatais e privadas. O decisório sobre fusões e aquisições de empresas se localiza no plano estratégico e essa deliberação deve ser apoiada por uma ciência gerencial aplicada, tal como a gestão de riscos, especialmente no que diz respeito aos riscos estratégicos. A proposta deste trabalho é avaliar o risco estratégico relacionado à F&A, sobretudo do setor industrial de alimentos e bebidas. No intuito de obter visão panorâmica sobre o setor, a metodologia aplicada foi uma pesquisa exploratória apoiada por uma pesquisa bibliográfica sobre a gestão de riscos e elementos da estratégia empresarial, tal como a decisão de investimento e opção por realizar operações de F&A. Foram reunidos dados de fusões e aquisições de empresas para construir uma visão abrangente sobre o setor industrial de alimentos e bebidas. Dessa forma, o estudo de exemplos de empresas deste setor e participantes de F&A contribuiu para uma perspectiva panorâmica acerca dos riscos inerentes a este tipo de transação. Por fim, a pesquisa apontou para a diversificação corporativa como instrumento da gestão estratégica para reduzir o risco sistemático e gerar valor.
Risk management in mergers and acquisitions of companies in the food and beverage industrial sector
Keywords: Fusão e aquisição de empresas; Gestão de risco; Alimentos; Bebidas; Gestão e Negócios