Direct Service: sistema web de serviços gerais - FERREIRA, Carlos Henrique Dias; RIBEIRO, Lara Santos; SILVA, Pedro Bastos Reis; FERRARI, Raí de Faria (240, 2024)
Este artigo analisa o impacto da crise econômica atual nas relações e condições de trabalho, com ênfase nas transformações que afetam a classe trabalhadora. Em um contexto de desemprego elevado e informalidade crescente no mercado de trabalho, os trabalhadores se veem cada vez mais à mercê dos interesses do capital, enfrentando insegurança econômica e escassez de oportunidades formais de emprego. Nesse cenário, as mudanças nas dinâmicas laborais exigem adaptações por parte dos profissionais e das empresas, com a intensificação do uso de tecnologias como ferramentas para a mediação de serviços. O artigo também apresenta o Direct Service, um aplicativo inovador que visa facilitar a conexão entre usuários e prestadores de serviços essenciais. Funcionando como uma rede social de serviços, a plataforma permite que o usuário solicite ou ofereça assistência em diversas áreas, como encanamento, eletricista, pedreiro, marceneiro, entre outros. Ao integrar essas funções em uma única plataforma digital, o Direct Service busca atender à demanda crescente por serviços rápidos, acessíveis e confiáveis, ao mesmo tempo em que oferece oportunidades para profissionais autônomos se destacarem no mercado. Dessa forma, o aplicativo não só visa suprir uma necessidade de praticidade para os consumidores, mas também contribui para a formalização e ampliação do mercado de trabalho, oferecendo uma alternativa aos modelos tradicionais de contratação.
Keywords: Tecnologia; Inovação; Redes sociais; Trabalho informal; Plataforma digital; Informação e Comunicação