Estudo e implantação de um Sistema fotovoltaico conectado à rede em uma igreja evangélica - PEREIRA, Isaías; TEIXEIRA JUNIOR, Nelson; TOPE, Paulo Henrique; ROMÃO, Raphael Fernando Cyborra; PEREIRA, Yago Ramalho Alves (098, 2023)
O presente trabalho tem o objetivo do estudo da inserção de um sistema fotovoltaico conectado à rede elétrica de baixa tensão na Igreja Evangelica Assembleia de Deus Ministerio Madureira localizada na cidade de São José do Rio Preto, estado de São Paulo, para suprir o consumo energetico da igreja. Estudar a viabilidade econômica de sua instalação poderá ajudar na propagação dessa tecnologia no país. A questão de busca de fontes alternativas e renováveis de produção de energia elétrica da forma mais limpa de geração possivel, que não ocasionam problemas ambientais. Já é uma realidade concreta e confiável, visível em muitos países considerados desenvolvidos. Hoje em dia, é possível encontrar telhados com usinas fotovoltaicos em várias edificações de diversos tipos em centros urbanos, gerando energia limpa. No Brasil, a energia solar fotovoltaica ainda não foi superada a barreira econômica, pois o valor de implementação de um sistema fotovoltaico continua tendo um custo elevado para quem deseja adquirir está tecnologia para gerar energia. Este trabalho mostra que a produção de energia solar fotovoltaica está em vias de se tornar um investimento ao alcance da população, mas ainda necessita de um ambiente mais favorável para sua expansão onde incentivos fiscais de produção sejam concedidos por parte do governo, justificado pelo impacto ambiental que a disseminação desta tecnologia proporcionaria.

The present work aims to study the insertion of a photovoltaic system connected to the low voltage electrical network in the Evangelical Church Assembly of God Ministry Madureira located in the city of São José do Rio Preto, state of São Paulo, to supply the energy consumption of the church. Studying the economic viability of its installation could help in the propagation of this technology in the country. The issue of searching for alternative and renewable sources of electrical energy production in the cleanest form of generation possible, which do not cause environmental problems. It is already a concrete and reliable reality, visible in many countries considered developed. Nowadays, it is possible to find roofs with photovoltaic plants on several buildings of different types in urban centers, generating clean energy. In Brazil, photovoltaic solar energy has not yet overcome the economic barrier, as the value of implementing a photovoltaic system continues to have a high cost for those who wish to acquire this technology to generate energy. This work shows that the production of photovoltaic solar energy is on the way to becoming an investment within the reach of the population, but it still needs a more favorable environment for its expansion where production tax incentives are granted by the government, justified by the environmental impact. that the dissemination of this technology would provide
Keywords: Sistemas fotovoltaicos; Investimentos; Tecnologia; Controle e Processos Industriais