Processos de produção de açúcar cristal e o uso de equipamentos de proteção individual no setor industrial - NUNES, Amanda da Silva; MELO, Maicon Henrique Lino de; SOUZA, Maria Clara Franco de; SOUZA, Maria Eduarda Catarine de; ZANETTI, Rafael Augusto Sério; MAZZONETTO, Vinícius Muriel; MOREIRA, Welington Gomes (287, 2025)
O presente trabalho tem como objetivo descrever e analisar as principais etapas do processo industrial de produção do açúcar cristal, desde a chegada da cana-de açúcar até o armazenamento do produto final. A pesquisa aborda os processos de moagem, tratamento do caldo, evaporação, cozimento, centrifugação, secagem e armazenamento, identificando os pontos críticos onde ocorrem as maiores perdas e propondo estratégias para minimizá-las. Também é destacada a importância do uso adequado dos Equipamentos de Proteção Individual (EPIs) como ferramenta essencial para a segurança e a saúde dos trabalhadores no ambiente industrial. Além disso, ressalta-se o papel do trabalho em equipe e da comunicação eficaz como fatores que contribuem para a eficiência operacional, a prevenção de falhas e a melhoria contínua da produção. O trabalho foi desenvolvido por meio de revisão bibliográfica e observações em campo realizadas pelos autores em usinas do setor sucroalcooleiro.

This paper aims to describe and analyze the main stages of the industrial process of crystal sugar production, from the arrival of sugarcane to the final storage of the product. The study addresses the processes of milling, juice treatment, evaporation, cooking, centrifugation, drying, and storage, identifying the critical points where major losses occur and proposing strategies to minimize them. The importance of the proper use of Personal Protective Equipment (PPE) is highlighted as an essential tool for ensuring workers’ health and safety in the industrial environment. Additionally, the work emphasizes the role of teamwork and effective communication as key factors that contribute to operational efficiency, failure prevention, and continuous process improvement. The research was developed through literature review and field observations conducted by the authors in sugarcane processing plants.
Production processes for crystal sugar and the use of personal protective equipment in the industrial sector
Keywords: Segurança do trabalho; Açúcar; Produção Industrial