A influência da mídia social na justiça criminal - CHAGAS, Beatriz Fernandes; JOLLO, Emilly Cabral; COUTO, Miguel Rodrigues; GOMES, Nicolly de Jesus; VIGO, Rafaela Mikaely Rosa; CAETANO, Taina Jamile Souza (172, 2025)
O presente trabalho analisa criticamente o papel da mídia na justiça criminal brasileira, abordando sua influência sobre a opinião pública, os processos judiciais e os direitos fundamentais dos envolvidos. A partir da ideia da mídia como “quarto poder”, o estudo evidencia como a cobertura midiática sensacionalista pode comprometer a imparcialidade dos julgamentos e fomentar desinformação, gerando condenações públicas antes da decisão judicial. A Constituição Federal garante a liberdade de imprensa, mas também assegura a proteção à honra, imagem e privacidade, o que revela a necessidade de equilíbrio entre esses direitos. O trabalho discute ainda a ausência de regulação eficaz sobre os veículos de comunicação, a inação do Estado frente ao sensacionalismo e os efeitos da desinformação em processos de grande repercussão. Por fim, destaca-se a importância da responsabilidade ética da mídia e da educação midiática como ferramentas para assegurar um sistema de justiça justo e equilibrado.

This paper critically analyzes the role of the media in Brazilian criminal justice, addressing its influence on public opinion, judicial proceedings, and the fundamental rights of those involved. Based on the concept of the media as the "fourth estate," the study highlights how sensationalist media coverage can compromise the impartiality of trials and foster misinformation, leading to public condemnation before a court decision. The Federal Constitution guarantees freedom of the press, but also ensures the protection of honor, image, and privacy, revealing the need for a balance between these rights. The paper also discusses the lack of effective regulation of the media, the government's inaction in the face of sensationalism, and the effects of misinformation in high-profile cases. Finally, it highlights the importance of the media's ethical responsibility and media literacy as tools for ensuring a fair and balanced justice system.
The influence of social media on criminal justice
Keywords: Crime; Meios de comunicação; Gestão e Negócios