Levantamento bibliográfico e estudo das metodologias de avaliação in vitro para cabelos apresentadas nos trabalhos publicados no Congresso Brasileiro de Cosmetologia no período de 2012 a 2017 - DALCIN, Érica Nunes (217, 2018)
A aparência é um requisito importante principalmente para o público feminino e por parte da população masculina, os consumidores buscam a cada dia por cosméticos que proporcionem benefícios como o bem-estar, que reforcem a autoestima e a autoconfiança. De acordo com dados publicados pela Associação Brasileira da Indústria de Higiene Pessoal, Perfumaria e Cosméticos (ABIHPEC), atualmente o Brasil ocupa a quarta posição no ranking de vendas de produtos de HPPC (Higiene Pessoal, Perfumaria e Cosméticos), perdendo apenas para os Estados Unidos, China e Japão. Dentro deste amplo seguimento cosmético, os produtos capilares são os que se destacam e ganham espaço no mercado de cosméticos, impulsionando indústrias a buscar melhoria contínua, investimento em novas tecnologias e tendências que atendam as necessidades dos consumidores, como o desenvolvimento de produtos que causem menos danos ao cabelo, utilizando metodologias in vitro que permitam avaliar as propriedades da fibra capilar, como a elasticidade, o brilho, cor e a estrutura morfológica do fio. O cabelo é considerado um bem de valor sentimental inestimável, pois reflete sensualidade, remete a identidade e a personalidade de uma pessoa. O tema desta monografia foi escolhido a partir de pesquisas e estudos que identificam as metodologias de análise da fibra capilar, apresentadas nos trabalhos científicos publicados entre os anos de 2012 a 2017 no Congresso Brasileiro de Cosmetologia, através do comitê da Associação Brasileira de Cosmetologia, destacando as principais metodologias in vitro de avaliação da fibra capilar, sendo possível concluir através dos resultados obtidos, que as metodologias in vitro mais usadas nos últimos cinco anos são a Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV), a Espectroscopia de Fluorescência e a análise de Resistência Mecânica pelo aparelho denominado EMIC. Essas metodologias são técnicas efetivas de grande importância para a Tricologia, proporcionam maior facilidade de execução em curto período de avaliação, ressaltando que o crescimento na aplicação dessas metodologias, pode estar diretamente relacionado à atuação da ANVISA, na fiscalização de produtos destinados ao alisamento capilar contendo formol em sua composição e os respectivos danos causados à fibra capilar e pela evolução do mercado brasileiro de cosméticos, despertando o interesse pela pesquisa e pelo desenvolvimento de trabalhos que avaliem a efetividade de ativos em produtos capilares, assim como avaliação das características estruturais da fibra capilar após aplicação desses produtos.

Appearance is an important requirement primarily for the female audience and the male population, consumers are seeking every day for cosmetics that provide benefits such as well-being that enhance self-esteem and self-confidence. According to data published by the Brazilian Association of the Personal Hygiene, Perfumery and Cosmetics Industry (ABIHPEC), Brazil currently ranks fourth in the ranking of sales of HPPC products (Personal Hygiene, Perfumery and Cosmetics), losing only to the United States, China and Japan. Within this broad-based cosmetic follow-up, hair products are the ones that stand out and gain space in the cosmetics market, driving industries to seek continuous improvement, investment in new technologies and trends that meet consumer needs, such as development of products that cause less damage to the hair, using in vitro methodologies to evaluate the properties of the hair fiber, such as the elasticity, brightness, color and morphological structure of the hair. The hair is considered a property of inestimable sentimental value, because it reflects sensuality, it refers to the identity and personality of a person. The theme of this monograph was chosen based on research and studies that identify the methodologies of hair fiber analysis, presented in the scientific papers published between the years 2012 to 2017 at the Brazilian Congress of Cosmetology, through the Brazilian Association of Cosmetology Committee, highlighting the main in vitro methodologies for capillary fiber evaluation, and it is possible to conclude from the results obtained that the most in vitro methodologies used in the last five years are Scanning Electron Microscopy (SEM), Fluorescence Spectroscopy and Mechanical Resistance analysis by the apparatus called EMIC. These methodologies are effective techniques of great importance for Trichology, provide greater ease of execution in a short period of evaluation, emphasizing that the growth in the application of these methodologies, can be directly related to ANVISA's performance, in the inspection of products for hair straightening containing formaldehyde in its composition and the respective damages caused to the hair fiber and the evolution of the Brazilian cosmetic market, arousing interest in the research and development of studies that evaluate the effectiveness of capillary products, as well as evaluation of the structural characteristics of capillary fiber after application of these products.
Keywords: Cabelo; Cosméticos; Produção Industrial