Multinacionais comerciais: impactos aos comércios locais – Santo Amaro, República e Vila Galvão (SP) - SANTOS, Ana Carolina da Silva; RIBEIRO, Brenda Cardoso; CHINELATO, Natalia Arone (002 – Fatec São Paulo (Bom Retiro – São Paulo), 2025)
Este estudo examinou os efeitos econômicos causados pela entrada de redes internacionais de varejo em pequenos comerciantes de bairros escolhidos na Região Metropolitana de São Paulo. A rápida expansão dessas redes, impulsionada entre 2021 e 2022, modificou o funcionamento local, impactando a renda e a competitividade dos pequenos comércios. Esta pesquisa teve como objetivo examinar os efeitos da implementação dessas redes de minimercados, com o intuito de identificar alterações econômicas relevantes nos pequenos comércios e mapear as estratégias de adaptação empregadas pelos comerciantes locais. A pesquisa de campo foi o método empregado, utilizando uma abordagem quantitativa e coletando informações por meio de entrevistas semiestruturadas com 11 comerciantes da região. Os resultados mostraram que a maioria dos pequenos comerciantes notou uma diminuição no faturamento e uma redução no fluxo de clientes depois da entrada das empresas multinacionais, afetando de forma negativa sua sustentabilidade financeira. Porém, algumas estratégias de adaptação surgiram como opções para manter a competitividade. Concluiu-se que a instalação de redes multinacionais trouxe mudanças importantes para o comércio varejista local, exigindo adaptações, inovação e colaboração para superar os desafios apresentados. O estudo ajudou a entender as dinâmicas competitivas e as possibilidades de resistência do comércio de bairro em relação às grandes empresas.
Multinational companies: impacts on local businesses – Santo Amaro, República and Vila Galvão (SP)
Keywords: Comércio; Mercados; Competitividade; Economia; Empresas multinacionais; Gestão e Negócios