Cuidados de enfermagem em pacientes em hemodiálise - ROCHA, Ana Leticia Alves; TEIXEIRA, Bianca Valdélia Rodrigues; MAGRI, Danilo Antônio; RODRIGUES, Ellen Cristina Ribeiro; VIANA, Eric Soares (098, 2025)
Ao analisar os dados, e demonstrando que a equipe de enfermagem tem papel estratégico na condução segura do tratamento, e na abordagem de acolhimento emocional e a educação em saúde, aspectos ligados diretamente ao tratamento e na prevenção de possíveis complicações. Com este estudo pretendemos trazer uma nova visão da importância da equipe de enfermagem, conhecimento técnico e humanizado no tratamento de pacientes que precisam de hemodiálise. Quando há necessidade de hemodiálise no tratamento do paciente, a pesquisa demonstra a importância do profissional ter conhecimento técnico, e também em cuidado emocional, e social do paciente. Com abordagens baseadas em estudos bibliográficos em publicações nacionais. Com os dados coletados na pesquisa, podemos observar que indivíduos com comorbidades apresentam mais chances de necessitar de tratamentos contínuos e integrados, em exemplo, pacientes com diabetes mellitus. Podemos concluir que nesse caso a hemodiálise tornou-se indispensável na manutenção da vida do paciente. Além disso, o tratamento exige muito do paciente, como limitações físicas, emocionais e psicossociais, o que também exige dos profissionais conhecimento técnico e humanizado em suas abordagens, com o objetivo de melhorar a qualidade de vida desses pacientes.

When analyzing the data, it becomes evident that the nursing team plays a strategic role in ensuring the safe management of treatment, as well as in providing emotional support and health education — aspects directly related to patient care and the prevention of possible complications. This study aims to highlight a new perspective on the importance of the nursing team’s role, emphasizing both technical and humanized knowledge in the treatment of patients requiring hemodialysis. When hemodialysis becomes necessary, research demonstrates that professionals must possess not only technical expertise but also emotional and social care skills. The study is based on bibliographical research using national publications. The collected data reveal that individuals with comorbidities are more likely to require continuous and integrated treatments, as exemplified by patients with diabetes mellitus. It can be concluded that in such cases, hemodialysis becomes essential for maintaining the patient’s life. Moreover, the treatment imposes significant physical, emotional, and psychosocial challenges on the patient, which in turn demand that professionals apply both technical knowledge and a humanized approach, aiming to improve the quality of life of these patients.
Nursing care for patients undergoing hemodialysis
Keywords: Hemodiálise; Insuficiência renal crônica; Enfermagem; Ambiente e Saúde