Braço hidráulico - JESUS, Bruno Alexandre Candido de; LIMA, Lucas Raphael de Oliveira; SANTOS, Rafael Teodoro dos; SILVA, Rodrigo Clemente da (024, 2024)
Ao iniciar as pesquisas para o Trabalho de Conclusão de Curso (TCC), foi explorado uma ampla gama de temas que refletissem os constantes avanços tecnológicos nas áreas de eletrônica e mecânica. Após uma análise detalhada, optouse por desenvolver um projeto voltado para a automação industrial, com foco na criação de soluções que promovam eficiência, segurança e otimização de processos no ambiente fabril. O projeto propôs a elaboração de um protótipo de braço hidráulico para auxiliar na movimentação de peças em ambientes industriais. A escolha deste tema foi fundamentada na relevância dos sistemas hidráulicos na automação, considerando sua capacidade de amplificar a força com precisão e praticidade, tornando-os essenciais para tarefas de manipulação de cargas e materiais. Com base no princípio de Pascal, o projeto explorou como a força hidráulica pode ser aplicada de forma eficiente para melhorar processos industriais, reduzindo o esforço manual, otimizando a produtividade e aumentando a segurança dos operadores. A pesquisa seguiu uma abordagem experimental e quantitativa, utilizando dados teóricos e práticos obtidos por meio de revisões bibliográficas, análise de projetos semelhantes e experimentos realizados pela equipe. Durante o desenvolvimento, foram realizadas adaptações no design do protótipo para garantir maior precisão, capacidade de carga e flexibilidade de movimentação, atendendo às demandas variadas do setor industrial. Este estudo não apenas alinhou teoria e prática, mas também destacou o potencial da hidráulica como ferramenta para inovação e melhoria contínua no setor industrial. Acredita-se que este projeto contribuiu para o desenvolvimento de soluções acessíveis e eficientes, promovendo a integração de conhecimentos acadêmicos e tecnológicos para atender às necessidades do mercado e da sociedade.

Upon starting the research for the Final Course Project (TCC), a wide range of topics reflecting the constant technological advancements in the fields of electronics and mechanics was explored. After a detailed analysis, it was decided to develop a project focused on industrial automation, with an emphasis on creating solutions that promote efficiency, safety, and process optimization in the industrial environment. The project proposed the development of a hydraulic arm prototype to assist in the movement of parts in industrial settings. The choice of this topic was based on the relevance of hydraulic systems in automation, considering their ability to amplify force with precision and practicality, making them essential for tasks involving the handling of loads and materials. Based on Pascal’s principle, the project explored how hydraulic force can be applied efficiently to improve industrial processes, reduce manual effort, optimize productivity, and enhance operator safety. The research followed an experimental and quantitative approach, using both theoretical and practical data obtained through literature reviews, analysis of similar projects, and experiments conducted by the team. During development, adaptations were made to the prototype design to ensure greater precision, load capacity, and movement flexibility, meeting the varied demands of the industrial sector. This study not only aligned theory and practice but also highlighted the potential of hydraulics as a tool for innovation and continuous improvement in the industrial sector. It is believed that this project contributed to the development of accessible and efficient solutions, promoting the integration of academic and technological knowledge to meet the needs of the market and society.
Hydraulic arm
Keywords: Automação industrial; Sistemas hidráulicos; Controle e Processos Industriais