Aplicação da nanotecnologia em materiais básicos da construção civil - CUNHA, Anna Carolina Siqueira da; GONZALES, Heitor Couto; MARCHIORI, Levi Zuim; SANTOS, Reuel Lucas de Melo; SILVA, Vinicius Manoel de Paulo (098, 2025)
O uso da nanotecnologia na construção civil tem crescido nos últimos anos, porém muitos profissionais ainda apresentam conhecimento limitado sobre o tema. Este trabalho teve como objetivo identificar e analisar as principais aplicações da nanotecnologia nos materiais básicos utilizados pela indústria da construção. A pesquisa foi desenvolvida por meio de estudo documental e bibliográfico, permitindo contextualizar o surgimento dessa tecnologia, suas características fundamentais e seu desenvolvimento no setor construtivo. Os resultados indicam que diferentes nanomateriais vêm sendo incorporados aos insumos tradicionais, como a adição de nanotubos de carbono ao concreto, capaz de aumentar sua resistência à tração e à compressão; o emprego de tintas constituídas por semicondutores em escala nanométrica, que conferem efeitos fotocatalíticos e autolimpantes; e a utilização de vidros inteligentes, cuja coloração pode ser modificada pela reorganização molecular induzida por estímulos elétricos. Verificou-se ainda que, enquanto países como Inglaterra e México já apresentam casos consolidados de aplicação prática, no Brasil o uso dessas tecnologias permanece majoritariamente em fase de pesquisa e desenvolvimento. Esse panorama demonstra a necessidade de ampliação de investimentos, fortalecimento de políticas de inovação e difusão de conhecimento técnico, a fim de superar a lacuna existente entre teoria e prática e possibilitar a incorporação efetiva do potencial da nanotecnologia no setor da construção civil brasileira.

Nanotechnology in the basic materials used by the construction industry. The research was conducted through documentary and bibliographic methods, allowing the contextualization of the emergence of this technology, its fundamental characteristics, and its development within the construction sector. The results indicate that different nanomaterials have been incorporated into conventional inputs, such as the addition of carbon nanotubes to concrete, which increases its tensile and compressive strength; the application of paints composed of nanoscale semiconductors, which provide photocatalytic and self-cleaning effects; and the use of smart glass, whose coloration can be modified through molecular reorganization induced by electrical stimuli. It was also observed that, while countries such as England and Mexico already present consolidated real-world applications, in Brazil these technologies remain largely in research and development stages. This scenario highlights the need for greater investment, strengthened innovation policies, and broader technical knowledge dissemination in order to overcome the gap between theory and practice and enable the effective adoption of nanotechnology in the Brazilian construction sector.
Application of nanotechnology in basic building materials
Keywords: Construção civil; Inovações tecnológicas; Nanotecnologia; Infraestrutura