Logística reversa - SILVA, Felipe Augusto da; LAZARINI, Jefferson de Castro (109, 2023)
A logística reversa é um tema cada vez mais relevante no cenário empresarial e socioambiental. Com o aumento das preocupações com a sustentabilidade e a responsabilidade corporativa, empresas de diversos setores estão buscando implementar sistemas eficientes de logística reversa para lidar com o retorno de produtos, materiais e embalagens. O objetivo desse trabalho é descrever os principais aspectos da logística reversa e sua importância na atualidade. Será demonstrada formas de benefícios tanto para as empresas, reduzindo custos e melhorando a reputação, quanto para o ambiente, ao minimizar o impacto ambiental causado pelo descarte inadequado. A metodologia usada utilizou análise exploratória através de revisão bibliográfica sobre os temas relacionados. Foram abordados desafios enfrentados na implementação da logística reversa, assim como boas práticas e estratégias utilizadas por empresas para tornar esse processo mais eficiente. Também são examinados setores em que a logística reversa é aplicada, destacando algumas particularidades. Através dessa análise, este trabalho pretende fornecer uma visão geral sobre a logística reversa e suas implementações para as empresas e para a sociedade, especialmente tratando a logística reversa na área da borracha, com a produção de pneus maciços. Compreender esses fundamentos descritos, torna-se essencial para a busca de soluções sustentáveis e inovadoras, que conciliem o desenvolvimento econômico com a preservação do meio ambiente.

In light of the growing emphasis on sustainability and corporate responsibility, businesses in various industries are increasingly turning to effective reverse logistics systems to manage the return of products, materials, and packaging.This study aims to outline the key elements of reverse logistics and highlight its significance in today's context. It will showcase the benefits that companies can experience, including cost reduction and improved reputation, as well as the positive impact on the environment by mitigating improper disposal practices. Through an examination of reverse logistics in the rubber industry specifically, focusing on solid tire production, this research seeks to provide a comprehensive understanding of the implementation of reverse logistics for both organizations and society at large. Understanding these described fundamentals becomes essential for the search for sustainable and innovative solutions that reconcile economic development with environmental preservation.
Keywords: Logística (administração); Indústria da borracha e de plásticos; Resíduos industriais (reaproveitamento); Pneus; Controle e Processos Industriais