O Break-even point nas empresas e a influência de suas variáveis - ASSIS, Natacha Brito de (105, 2019)
O Brasil vem sofrendo com o nível de desemprego cada vez mais alto, e este, se dá várias vezes pelo fechamento de empresas que não têm o conhecimento devido de gestão para uma organização obter sucesso. Nestas circunstâncias, o break-even point tem uma importância relevante, sendo uma ferramenta financeira que auxilia o gestor de empresas analisar a condição de sua firma, observando se a quantidade produzida, ou se a receita estão sendo satisfatórias. Este trabalho de pesquisa tem como principal intuito a investigação desta análise financeira, com suas aplicações e funções, inserindo-a na empresa fictícia criada pelo grupo da autora no PIC em 2017, para que se consiga superar o obstáculo do aumento dos custos devido ao processo de internacionalização da Ana Tapioca para a rede de mercados Pingo Doce. Utilizou-se da metodologia de pesquisa exploratória com o uso de dois estudos de caso de empresas que sofreram a mesma situação, e a confecção de duas DRE’s, para simular os acontecimentos no contexto nacional e internacional, ocasionando natureza de dados quali-quantitativa. Com estas análises, pôde-se constatar que o conhecimento do ponto de equilíbrio faz com que consiga ter uma visão da situação geral da entidade e o que se fazer para que a mesma continue ativa este, auxilia na tomada de decisões financeiras. Ao fim desta pesquisa, os estudos feitos mostram que após um aumento inesperado dos custos é possível re-alcançar o break-even point de maneiras diferentes, apenas é preciso saber em qual das alternativas seu negócio se identifica mais.
The balance point in companies and the influence of its variables
Keywords: Balanço financeiro; Ferramenta; Gestão e Negócios