Acessibilidade na web com foco em deficiência auditiva - CINTO, Lincoln Johnny; PRADO, Ely Fernando do (109, 2018)
Este trabalho apresenta um estudo sobre acessibilidade na web com foco em deficiência auditiva. Verificou-se a partir da vivência com pessoas com deficiência auditiva, estudantes universitários e profissionais de tecnologia da informação a necessidade da publicação das questões aqui desenvolvidas. Para tanto, realizou-se uma breve definição dos temas, como a questão da acessibilidade, da tecnologia assistiva e da relação destes com as pessoas com deficiência em contato com a web. Foram apresentados conceitos, ferramentas, eventos, movimentos sociais, leis, normas e exemplos práticos de empresas, além de uma pesquisa realizada com graduados e alunos do último semestre do curso superior de tecnologia em Análise e Desenvolvimento de sistemas, no intuito de elucidar o nível de experiência e conhecimento relativos ao tema acessibilidade dos possíveis futuros profissionais de Análise e Desenvolvimento de sistemas de Franca, estado de São Paulo. Com esta publicação, espera-se que o leitor possa se aprofundar nos tópicos atuais voltados à acessibilidade na web.

This paper presents a study about web accessibility focusing on hearing impairment. The need to publish this was verified from from the experience with hearing impaired people, university students and information technology professionals. To do so, a brief definition of the topics was developed, such as accessibility issue, assistive technology and their relationship with disabled people in contact with the web. Concepts, tools, events, social movements, laws, norms and practical examples of organizations were presented, as well as a research carried out with undergraduates and students of the last semester of the System Analysis and Development undergraduate course, in order to elucidate the experience level and knowledge related to the accessibility subject of the possible future system analysis and development professionals in Franca, São Paulo state. With this publication, the reader is expected to be able to go further into the current web accessibility topics.
Web accessibility with a focus on hearing impairment
Keywords: Deficiência auditiva; Web sites; Tecnologia assistiva; Web - rede de computadores; Informação e Comunicação