Educa+: educação inclusiva: construindo pontes e não muros - RAMOS, Amanda Thalyssa da Silva; SILVA, Brenda Guimarães da; SANCHES, Luiz Miguel; FEREZINI, Mariana Renata; PEREIRA, Thomas Dalberto (193, 2024)
A inclusão educacional é fundamental para o desenvolvimento integral do indiví duo e para o crescimento social, sendo respaldada pela legislação em diversos países, incluindo o Brasil. Ela promove a convivência com a diversidade, permi tindo que alunos com necessidades especiais interajam com seus colegas. Esse processo gera um ambiente de respeito e aprendizado mútuo, facilitando a socia lização dos alunos com deficiência, que, por sua vez, impactam positivamente os outros. Essa interação contribui para a construção de uma sociedade mais justa e igualitária, onde as diferenças são respeitadas e valorizadas. Nesse contexto, o desenvolvimento da plataforma EDUCA+ surge como uma ferramenta importante para promover a inclusão de pessoas com necessidades especiais. Seu objetivo é oferecer acesso a informações de maneira acessível, criando um ambiente digi tal que incentive a inclusão e a conscientização social. A plataforma se alinha aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS), com foco nos ODS nº 3, 4 e 10, que tratam da saúde e bem-estar, da educação de qualidade e da redução das desigualdades, respectivamente. A construção do projeto foi fundamentada em um levantamento das necessidades do público-alvo, realizado por meio de um questionário online na plataforma Google Forms. Esse levantamento ajudou a de finir requisitos, viabilidade do projeto, cronograma e o desenvolvimento de diagra mas e dicionários de dados. Com essas informações, a plataforma oferece pes quisas e referências específicas para atender às necessidades individuais dos usuários, contribuindo para superar a falta de reconhecimento e acesso a informa ções sobre inclusão e deficiência. O EDUCA+ se propõe a ser uma ferramenta eficaz na promoção da inclusão e na conscientização social. Ao disponibilizar in formações claras sobre as necessidades especiais, ela desempenha um papel fundamental na redução das barreiras sociais e educacionais. O projeto busca conscientizar tanto as pessoas com deficiência quanto a sociedade em geral, aju dando a criar um ambiente mais inclusivo e a diminuir o estigma associado às deficiências. Dessa forma, EDUCA+ contribui para a construção de uma socie dade mais igualitária e empática, alinhada aos princípios de justiça social e direitos humanos. A plataforma é essencial para garantir que todos, independentemente de suas condições, possam participar ativamente da sociedade e alcançar seu potencial.

Educational inclusion is fundamental for the integral development of the individual and for social growth, being supported by legislation in several countries, including Brazil. It promotes coexistence with diversity, allowing students with special needs to interact with their peers. This process generates an environment of mutual respect and learning, facilitating the socialization of students with disabilities, which, in turn, positively impact others. This interaction contributes to the construction of a more just and egalitarian society, where differences are respected and valued. In this context, the development of the EDUCA+ platform emerges as an important tool to promote the inclusion of people with special needs. Its goal is to provide access to information in an accessible way, creating a digital environment that encourages inclusion and social awareness. The platform aligns with the Sustainable Development Goals (SDGs), focusing on SDGs 3, 4 and 10, which address health and well-being, quality education and the reduction of inequalities, respectively. The construction of the project was based on a survey of the needs of the target audience, carried out through an online questionnaire on the Google Forms platform. This survey helped define requirements, project feasibility, schedule, and the development of data diagrams and dictionaries. With this information, the platform offers specific research and references to meet the individual needs of users, contributing to overcome the lack of recognition and access to information about inclusion and disability. EDUCA+ aims to be an effective tool in promoting inclusion and social awareness. By providing clear information on special needs, it plays a key role in reducing social and educational barriers. The project seeks to raise awareness among both people with disabilities and society in general, helping to create a more inclusive environment and to reduce the stigma associated with disabilities. In this way, EDUCA+ contributes to the construction of a more egalitarian and empathetic society, aligned with the principles of social justice and human rights. The platform is essential to ensure that everyone, regardless of their conditions, can actively participate in society and reach their potential.
Educa+: inclusive education: building bridges and not walls
Keywords: Inclusão escolar; Plataforma digital; Acesso à educação; Informação e Comunicação