Revestimento com óleo essencial de tomilho e canela para conservação pós-colheita de goiabas - RIBEIRO JUNIOR, Edson (276, 2024)
RESUMO A goiaba (Psidium guajava L.) é uma fruta tropical valorizada por seu sabor e alto valor nutricional, rica em vitaminas A e C, fibras e antioxidantes. Com o aumento da demanda global, sua exportação tornou-se economicamente importante, especialmente para países tropicais e subtropicais. No entanto, o transporte e armazenamento apresentam desafios, pois é crucial preservar a qualidade póscolheita para manter suas características físicas, químicas e sensoriais. Neste estudo, investigaram-se três tratamentos (T1 - óleo essência de tomilho, T2 - óleo essência de canela e T3 - óleo essência de tomilho e canela) em dois grupos de goiabas (Grupos A - 1 camada de revestimento e B - 2 camadas de revestimento), para avaliar a influência de cada tratamento na preservação da qualidade das frutas. Em seguida, foi avaliado a influência dos tratamentos na massa fresca, pH, teor de sólidos solúveis (°Brix) e parâmetros colorimétricos, indicadores essenciais para a manutenção da qualidade. No Tratamento 1 (T1), a perda de massa foi de 19,43% no Grupo A e 18,01% no Grupo B, com níveis de pH próximos ao controle. O teor de sólidos solúveis teve leve redução, e a cor apresentou escurecimento no Grupo B, enquanto o Grupo A manteve luminosidade semelhante ao controle. O Tratamento 2 (T2) mostrou maior perda de massa, com 25,19% no Grupo A, pH de 3,70 no Grupo B, e teor de sólidos solúveis reduzido, especialmente no Grupo B (3,37 ± 0,71 °Brix). A aparência visual foi preservada com maior luminosidade em ambos os grupos. O Tratamento 3 (T3) apresentou perdas de massa de 20,35% no Grupo A e 21,19% no Grupo B, com valores de pH mais altos e teor de sólidos solúveis inferior ao controle. A luminosidade foi reduzida no Grupo B, e tons esverdeados foram observados em ambos os grupos. Palavras-chave: fruticultura; pós-colheita; óleo essencial.

ABSTRACT The guava (Psidium guajava L.) is a tropical fruit prized for its sweet flavor and high nutritional value, rich in vitamins A and C, fiber, and antioxidants. With growing global demand, its export has become economically significant, especially for tropical and subtropical countries. However, transportation and storage pose challenges, as it is essential to preserve post-harvest quality to maintain its physical, chemical, and sensory characteristics. In this study, three treatments (T1, T2, and T3) were investigated across two groups of guavas (Groups A and B) to evaluate the effectiveness of each treatment in preserving fruit quality. Subsequently, impacts on fresh weight, pH, soluble solids content (°Brix), and colorimetric parameters were analyzed, as these are essential indicators for quality maintenance. In Treatment 1 (T1), weight loss was 19.43% in Group A and 18.01% in Group B, with pH levels close to the control. Soluble solids content showed a slight reduction, and color presented darkening in Group B, while Group A maintained luminosity similar to the control. Treatment 2 (T2) showed greater weight loss, with 25.19% in Group A, a pH of 3.70 in Group B, and a reduced soluble solids content, especially in Group B (3.37 ± 0.71 °Brix). Visual appearance was preserved with higher luminosity in both groups. Treatment 3 (T3) showed weight losses of 20.35% in Group A and 21.19% in Group B, with the highest pH values among all groups and a soluble solids content lower than the control. Luminosity was reduced in Group B, and greenish hues were observed in both groups. Keywords: fruit production; post-harvest; essential oil.
Keywords: Fruticultura; Goiaba; Produção Industrial