Estudo sobre corpo e gênero na moda - RIBEIRO, Darula Cristiele do Prado (004, 2018)
A indústria da moda é uma das principais atividades econômicas do mundo, e vem atraindo grandes investidores que buscam resultados satisfatórios, o sucesso deste setor está na forma com que se relaciona com os interesses humanos, isto é, na ajuda em adquirir qualidades visuais, econômica, sociais a fim de atribuir-lhe identidade, uma aparência pertinente à forma como se sente ou de como se espera. Muitas das ferramentas criadas pelo homem surgiram para prover a manutenção da espécie. O objetivo desta pesquisa e expor as dificuldades que a moda e o indivíduo encontram para se relacionar com o ideal feminino e masculino. Antes de atingir este tempo tecnológico, a vestimenta foi o principal percussor da evolução, a moda desde então é um reflexo de ações, ideologias, e comportamento que sempre esteve presente na história atualmente é uma segmentação de mercado para alguns, e para outros, um estilo de vida. A moda compreende as mudanças culturais e sociais no Brasil e no mundo, o que atribui a quem se utiliza dela uma capacidade de expressão, seja ela individual ou coletiva, quando se diz: “A primeira impressão é a que fica”, isso é uma verdade desta comunicação não verbal. A percepção imediata conta com seu tipo físico, suas roupas, sua postura, suas expressões faciais, seus gestos além do tom de voz. Segundo pesquisa sobre linguagem corporal realizada pelo Dr. Albert Mehrobiam, 7% da comunicação é atribuída ao componente verbal (o que se diz), 38% ao componente vocal (tom de voz) e os outros 55% corresponde ao componente facial (linguagem corporal). Esta verdade é aplicada em todo tipo comunicação e é facilmente aplicada pelo marketing na construção de uma imagem corporativa, que em suas comunicações visuais se utiliza da moda para agregar mais qualidade há um produto ou serviço, buscando um estilo dentro moda como referências, para contribuir na criação de status, expressão de ideais segundo seu gênero. Por esta razão a moda se inclina para a atribuição de identidade de um indivíduo, como problemática, temos seus parâmetros de gênero e condição imposta ao sexo, resultando em dificuldades e limitações que esta história trouxe, em um tempo de necessidade de identificação e de liberdade sexual. O trabalho que se segue tem como objetivo estudar a relação da moda com a separação de gênero, sexo e classe. O método adotado para a realização do trabalho foi através de pesquisa bibliográfica para contextualização, além de pesquisas exploratórias em sites, blogs e artigos científicos, a fim de melhor relacionar o comportamento e a história. Observou-se que na criação de uma imagem de moda e de beleza vem inserido um contexto estereotipado, os estilos a silhueta e o comportamento traz reflexos de uma construção social cheia de pré-conceitos, mesmo com as mudanças políticas e sociais trazendo um novo posicionamento da mulher na sociedade, a estética feminina nunca foi desconstruída ou contrário novas exigências e ferramentas de beleza são inseridas a todo instante
Study on body and gender in fashion
Keywords: Moda; Relações de gênero; Produção Industrial