Desafios e soluções para romper com as barreiras da acessibilidade física em hospitais - FERREIRA, Alexandra da Silva Magrini; ALVES, Lailane Fernandes (298, 2024)
A história e evolução dos hospitais mostram uma progressão continua e ajustes significativos na forma de “fazer” saúde ao longo dos séculos, melhorando progressivamente práticas que garantem acessibilidade e inclusão, beneficiando não apenas as pessoas com deficiência física, mas toda a comunidade hospitalar. Diante disso o objetivo do trabalho foi buscar na literatura as propostas de acessibilidade física na arquitetura hospitalar ao longo da história com foco na inclusão social com acesso equânime aos serviços de saúde. Para atingir os objetivos desta pesquisa, foi realizada uma revisão bibliográfica do tipo narrativa descritiva. No estudo foram compilados artigos, livros, leis e resoluções que analisam os desafios e soluções que abordam as adequações e mudanças relacionados ao tema "Desafios e Soluções para Romper com as Barreiras da Acessibilidade Física em Hospitais". Como resultados há uma clara necessidade de se enfrentar os desafios atuais e implementar soluções inovadoras, promovendo a inclusão e eliminando barreiras que possam impedir a participação plena e igualitária das pessoas com deficiência física, assim estamos avançando na direção de uma sociedade mais justa e inclusiva, onde todos tenham oportunidades equitativas e possam desfrutar plenamente de seus direitos, independentemente de suas habilidades ou limitações. O cumprimento da legislação específica também desempenha um papel crucial nesse processo, buscando garantir a igualdade de direitos e oportunidades para as pessoas com deficiência física. Assim, é fundamental que continuemos a promover iniciativas que garantam a acessibilidade em ambientes hospitalares, assegurando que todos os cidadãos possam acessar os cuidados de saúde necessários sem enfrentar obstáculos. A construção de um futuro mais inclusivo depende do comprometimento coletivo em transformar as práticas existentes e criar um sistema de saúde que realmente atenda às necessidades de todos.

The history and evolution of hospitals show a continuous progression and significant adjustments in the way of “doing” healthcare over the centuries, progressively improving practices that guarantee accessibility and inclusion, benefiting not only people with physical disabilities but the entire hospital community. This study aimed to search the literature for proposals for physical accessibility in hospital architecture throughout history, focusing on social inclusion and equal access to health services. To achieve the objectives of this research, a descriptive narrative literature review was carried out. The study compiled articles, books, laws, and resolutions that analyze the challenges and solutions that address adjustments and changes related to the theme “Challenges and Solutions for Breaking Down Physical Accessibility Barriers in Hospitals”. As a result, there is a clear need to address current challenges and implement innovative solutions, promoting inclusion and eliminating barriers that may prevent the full and equal participation of people with physical disabilities. In this way, we are moving towards a fairer and more inclusive society, where everyone has equal opportunities and can fully enjoy their rights, regardless of their abilities or limitations. Compliance with specific legislation also plays a crucial role in this process, seeking to guarantee equal rights and opportunities for people with physical disabilities. It is therefore essential that we continue to promote initiatives that guarantee accessibility in hospital environments, ensuring that all citizens can access the healthcare they need without facing obstacles. Building a more inclusive future depends on a collective commitment to transform current practices and establish a healthcare system that addresses the needs of all individuals.
Challenges and solutions to break down physical accessibility barriers in hospitals
Keywords: Acessibilidade ao meio físico; Arquitetura; Pessoas com deficiência; Ambiente e Saúde