Fatores Psicossomáticos na Enfermagem: revisão integrativa da literatura - OLIVEIRA, Maria Eduarda Macedo; LIMA, Odemira Azevedo Gomes De; REIS, Talucha Maria Archidiacono Gaudêncio dos (194, 2024)
O trabalho propõe apresentar os principais fatores psicossomáticos na equipe de enfermagem e sua relevância com a alta demanda e ritmo de trabalhos acelerados que impacta na sua saúde mental e social, agravando a fadiga e até mesmo o seu estado físico. Os fatores desencadeadores de estresse excessivo por parte da instituição, dificuldades nas relações interpessoais, inobservância da ética pelos colegas, atividades rotineiras e repetitivas, excessivo número de pacientes, clima de sofrimento e morte, salários insuficientes, falta de lazer, falta de apoio e reconhecimento pela instituição, entre tantos outros. Os sintomas psicossomáticos são apontados como o cansaço, tensão muscular, nervosismo, irritabilidade, dor lombar, ansiedade, cefaleias, problemas de memória, depressão, entre outros. Diante desses resultados, observa-se a necessidade de se buscar estratégias que minimizem ou promovam à saúde e possibilitem uma qualidade de vida ao trabalhador da enfermagem. Este artigo relevante e de visibilidade possibilita as Autoras entregar um tema pertinente no Século XXI, pois contribui para a construção de conhecimento sobre fatores psicossomáticos no cenário do exercício profissional da equipe de enfermagem.
Trabalho de Conclusão de Curso apresentado como requisito para obtenção de Diploma Técnico em Enfermagem da ETEC Doutora Ruth Cardoso.
Keywords: Fadiga (fisiologia); Saúde; Ambiente e Saúde