Serviços cognitivos aliados ao bem estar laboral - MORAES, Danielle Gonçalves; SILVA, Gustavo Henrique da Costa e; SANTOS, Milena Souza dos; NASCIMENTO, Kaique de Oliveira; PEREIRA, Maria Antonia Alves; MANDRO, Maria Bruna Castilha (193, 2025)
O artigo apresentado discorre sobre o emprego de técnicas cognitivas, sumariamente expressas por máquinas através de programas, plataformas e implementações mais técnicas destes mesmos serviços para tornar os ambientes de trabalho em questão mais harmônicos tendo como fator imprescindível e inalienável o bem-estar mental de seus respectivos colaboradores. Através das entrevistas anônimas, devidamente transcritas e indexadas, formulações hipotéticas das empresas em questão foram elaboradas e medidas imperativas foram criadas para sanar as diferentes situações hipotetizadas, criando um Manual de Boas Condutas que observa a Teoria das Relações Humanas como pilar do RH dentro do ambiente de trabalho.

The presented article discusses the use of cognitive techniques, succinctly expressed by machines through programs, platforms, and more technical implementations of these same services, in order to make the work environments in question more harmonious, with the indispensable and inalienable factor being the mental well-being of their respective employees. Through anonymous interviews, duly transcribed and indexed, hypothetical formulations of the companies in question were developed, and imperative measures were created to address the different hypothesized situations, resulting in a Code of Good Conduct that observes the Human Relations Theory as a cornerstone of HR within the workplace.

El artículo presentado discute el uso de técnicas cognitivas, expresadas sumariamente por las máquinas a través de programas, plataformas e implementaciones más técnicas de estos mismos servicios para hacer más armónicos los ambientes de trabajo en cuestión, teniendo como factor esencial e irrenunciable el bienestar mental de sus respectivos empleados. A través de entrevistas anónimas, debidamente transcritas e indexadas, se elaboraron formulaciones hipotéticas de las empresas en cuestión y se crearon medidas imperativas para remediar las diferentes situaciones hipotéticas, creando un Manual de Buena Conducta que observa la Teoría de las Relaciones Humanas como pilar de los RRHH dentro del ámbito laboral.
Cognitive services combined with workplace well-being
Keywords: Saúde mental; Desenvolvimento cognitivo; Ambiente de trabalho; Bem-estar social; Gestão e Negócios