Mensuração de capital humano e a contabilidade - SOUZA, Priscila Aparecida Prieto de (130, 2024)
O objetivo geral do trabalho será verificar as formas de mensuração do capital humano no ambiente organizacional e de que forma a contabilidade está atrelada a esse feito. Trata-se de um estudo bibliográfico, qualitativo, descritivo. A pesquisa será desenvolvida em cinco etapas: formulação do tema e delimitação; escolha dos critérios de inclusão e exclusão; seleção dos estudos primários que comporão a pesquisa; leitura e avaliação dos estudos escolhidos; e apresentação dos resultados obtidos. Por meio da pesquisa, foi possível compreender que os métodos de mensuração apresentados, como o Q de Tobin, Market-to-Book Ratio, VAIC, e outros, oferecem diferentes abordagens para avaliar o valor do capital intelectual, considerando tanto aspectos tangíveis quanto intangíveis. Enquanto, alguns métodos se concentram em valores absolutos, outros fornecem uma análise mais abrangente, segmentando o capital intelectual em suas dimensões específicas. É importante ressaltar que a escolha do método de mensuração adequado deve levar em consideração as características e necessidades específicas de cada empresa, bem como seu setor de atuação. Além disso, a mensuração do capital intelectual não se limita apenas a aspectos financeiros, mas, também, inclui a avaliação de elementos como know-how, cultura organizacional, satisfação dos clientes e funcionários, entre outros.

ABSTRACT: The general objective of the work will be to verify the ways of measuring human capital in the organizational environment and how accounting is linked to this achievement. This is a bibliographic, qualitative, descriptive study. The research will be developed in five stages: formulation of the theme and delimitation; choice of inclusion and exclusion criteria; selection of primary studies that will make up the search; reading and evaluation of chosen studies; and presentation of the results obtained. Through research, it was possible to understand that the measurement methods presented, such as Tobin's Q, Market-to-Book Ratio, VAIC, and others, offer different approaches to assessing the value of intellectual capital, considering both tangible and intangible aspects. . While some methods focus on absolute values, others provide a more comprehensive analysis, segmenting intellectual capital into its specific dimensions. It is important to highlight that the choice of the appropriate measurement method must take into account the specific characteristics and needs of each company, as well as its sector of activity. Furthermore, measuring intellectual capital is not just limited to financial aspects, but also includes the assessment of elements such as know-how, organizational culture, customer and employee satisfaction, among others.
Human capital measurement and accounting
Keywords: Avaliação de recursos humanos; Organização (Administração); Capital humano; Gestão e Negócios