Protótipo Micro Retificadora CNC - NUNES, Luiz Henrique; CARVALHO, Matheus Lincoln da Silva; BARROS, Miguel Ribeiro de; SANTOS, Rafael Lúcio dos; SILVA, Richard Henrique Lopes da (056, 2024)
A micro retificadora CNC desenvolvida neste projeto é uma máquina compacta e robusta, projetada para realizar operações de retificação com precisão e eficiência. A máquina é equipada com um motor de passo, correa, polia, rolamento e braçadeiras para fixação do rolamento e da correa. Além disso, a máquina é controlada por uma placa CNC Shield e programada utilizando o software Universal G-Code Sender. A micro retificadora CNC é capaz de realizar operações de retificação em diferentes eixos, com precisão e eficiência. O sistema de controle numérico computadorizado (CNC) utilizado na micro retificadora é um sistema de controle que utiliza um computador para controlar as operações da máquina. O sistema CNC é composto por uma placa de circuito impresso, um motor de passo e um software de programação. O sistema CNC permite que a máquina realize operações de retificação com precisão e eficiência, além de permitir a programação de operações complexas e a realização de ajustes finos. A mecatrônica é uma área interdisciplinar que combina conceitos de mecânica, eletrônica e informática para desenvolver sistemas e produtos inovadores. A mecatrônica é utilizada em uma variedade de aplicações, incluindo a indústria automotiva, aeroespacial e de manufatura. A micro retificadora CNC desenvolvida neste projeto é um exemplo de aplicação da mecatrônica em uma máquina de precisão. Este trabalho é um projeto de TCC (Trabalho de Conclusão de Curso) realizado pelos alunos da Etec, sob a orientação de um professor. O objetivo do projeto foi desenvolver uma micro retificadora CNC como um exemplo de aplicação da mecatrônica em uma máquina de precisão. O projeto foi realizado em equipe e envolveu a pesquisa, o desenvolvimento e a testagem da máquina. O resultado do projeto foi a criação de uma micro retificadora CNC funcional e eficiente.

The CNC micro grinding machine developed in this project is a compact and robust machine, designed to perform grinding operations with precision and efficiency. The machine is equipped with a stepper motor, belt, pulley, bearing and clamps for fixing the bearing and belt. In addition, the machine is controlled by a CNC Shield board and programmed using the Universal G-Code Sender software. The CNC micro grinding machine is able to perform grinding operations on different axes, with precision and efficiency. The computer numerical control (CNC) system used in the micro grinding machine is a control system that uses a computer to control the operations of the machine. The CNC system consists of a printed circuit board, a stepper motor and programming software. The CNC system allows the machine to perform grinding operations with precision and efficiency, as well as allowing complex operations programming and fine adjustments. Mechatronics is an interdisciplinary area that combines concepts from mechanics, electronics and computer science to develop innovative systems and products. Mechatronics is used in a variety of applications, including the automotive, aerospace and manufacturing industries. The CNC micro grinding machine developed in this project is an example of application of mechatronics in a precision machine. This work is a TCC (Course Completion Work) project carried out by the students of Etec, under the guidance of a teacher. The objective of the project was to develop a CNC micro grinding machine as an example of application of mechatronics in a precision machine. The project was carried out in a team and involved research, development and testing of the machine. The result of the project was the creation of a functional and efficient CNC micro grinding machine.
CNC Micro Grinding Machine Prototype
Keywords: Mecatrônica; Controle e Processos Industriais