A tecnologia contábil e a prevenção de erros fiscais em micro e pequenas empresas na cidade de Cubatão-SP no ano de 2025 - CAMPOS, Ana Beatriz Ferreira de; SILVA, Bianca Sales Torres da; SOUZA, Maria Luiza Oliveira; SANTANA, Raissa Abigail Pereira (181, 2025)
Este estudo analisa o uso da tecnologia contábil na prevenção de erros fiscais em micro e pequenas empresas localizadas na cidade de Cubatão, no ano de 2025. O objetivo principal é demonstrar como as soluções digitais aplicadas à contabilidade podem contribuir para a redução de falhas tributárias, promovendo maior conformidade com a legislação e minimizando riscos de multas e penalidades. Para isso, foi realizada uma pesquisa de campo com microempreendedores do município, abordando seus conhecimentos, dificuldades e experiências no uso de sistemas de gestão contábil. Os resultados indicaram que a adoção de plataformas gratuitas pode colaborar significativamente para a prevenção de erros fiscais, além de reduzir tarefas manuais propensas a falhas e atrasos nos processos internos das empresas.

This study analyzes the use of accounting technology in the prevention of tax errors in micro and small businesses located in the city of Cubatão in the year 2021. The main objective is to demonstrate how digital solutions Applied to accounting can contribute to the reduction of tax related mistakes, promoting greater compliance with legislation and minimizing the risk of fines and penalties. To this, a field survey was conducted with microentrepreneurs in the municipality, addressing their knowledge, difficulties, and experiences with the use of accounting management systems. The results indicated that the adoption of free platforms can significantly help prevent tax errors, in addition to reducing manual tasks that are prone to mistakes and failures in the internal processes of businesses.
Accounting technology and the prevention of tax errors in micro and small companies in the city of Cubatão-SP in 2025
Keywords: Contabilidade tributária; Fisco; Sistemas de informação contábil; Gestão e Negócios