Revitalização arbórea: um verde caminho na via urbana de Cubatão-SP - BIONI, Artur Reis; MARINHO, Micaelly de Souza; SILVA, Thiago Henrique da; CARVALHO, Vinicius Simões de; VINAGRE, Willian Correia (181, 2023)
O projeto descrito neste artigo visa melhorar o ambiente social e natural do principal centro comercial de Cubatão-SP, a Avenida 9 de Abril, através de práticas de reflorestamento e paisagismo. O artigo propõe mitigar os efeitos do calor extremo e incentivar o plantio adequado de árvores de acordo com as legislações vigentes, com o objetivo de criar vantagens visuais e psicológicas da interação harmoniosa entre o homem e a natureza, promovendo uma convivência mais saudável e agradável. Através de pesquisas de campo, medições e comparações entre diferentes ambientes da cidade, foi possível comprovar o calor extremo da via e suas causas relacionadas à falta de arborização. Com esses resultados, tornou-se visível a necessidade e benefícios tanto ambientais quanto sociais de um projeto de reflorestamento e paisagismo da Avenida 9 de Abril.

The project described in this article aims to improve the social and natural environment of the main commercial center of Cubatão, Avenida 9 de Abril, through reforestation and landscaping. The article proposes to mitigate the effects of the extreme hot temperatures and encourage proper tree planting according to current legislation, aiming to create visual and psychological improvement from the harmonic interaction between man and nature, promoting a healthier and pleasant coexistence. Through field research and measurement and comparison between different locations in the city, it was possible to prove the extreme temperatures of the avenue and its causes related to the lack of green life. Through these results, the environmental and social need and benefits of a reforestation and landscaping project in Avenida 9 de Abril, became visible.
Tree revitalization: a green path in the urban streets of Cubatão-SP
Keywords: Meio ambiente urbano; Arborização; Paisagem urbana; Ambiente e Saúde