Cemitérios: análise dos impactos e Propostas de mitigação - RAMALHO, Fernanda de Souza (114, 2016)
Dificilmente alguém sabe ou imagina que cemitérios possam causar impactos ambientais e danos a saúde pública, durante a decomposição de um cadáver a matéria orgânica produz um liquido viscoso, de cheiro forte, com alta carga de patogenicidade, o necrochorume. Através de revisão bibliográfica objetivou-se levantar dados sobre os impactos ambientais ocasionados pelos cemitérios, bem como avaliar a vinculação deste assunto com os riscos inferidos à saúde pública. Após analises dos estudos de casos específicos, constatou-se que devido à falta de critérios necessários durante a fase de implantação de um cemitério, o processo de decomposição dos corpos pode comprometer a qualidade do solo e águas subterrâneas, causando alterações físicas, químicas e biológicas, além de tornar o ambiente propicio a disseminação de doenças infectocontagiosas e vetores. As legislações de âmbito nacional e estadual têm como instrumento de regulamentação as diretrizes que impõem exigências para o licenciamento ambiental, porém mesmo sendo instrumentos de fácil acesso, não é incomum encontrar cemitérios que não atendam essas condicionantes, seja por razões politicas, ou por suas construções datarem anteriormente a vigência dessas. Então, buscando formas de amenizar esses impactos, foram apresentadas tecnologias que buscam alternativas aos cemitérios horizontais tradicionais, que possam de maneira digna, sanitarista e ambientalmente correta atender as necessidades dos municípios e da população
Keywords: Morte; Resíduos; Impactos ambientais; Ambiente e Saúde