O impacto do processo logístico no abastecimento de medicamentos na rede pública do ABC - SILVA, Daniele Aparecida da; LUCINDO, Letícia Rany Mendes; CONCEIÇÃO, Lucas Alexandre dos Santos; FERREIRA, Renata Gabrielly da Silva (128, 2025)
A presente pesquisa aborda o impacto do processo logístico no abastecimento de medicamentos na rede pública do ABC, considerando os desafios logísticos enfrentados pela região. Observa-se que muitas regiões ainda enfrentam dificuldades para atender à demanda populacional devido à falta de previsibilidade na cadeia de suprimentos. O objetivo desse trabalho é analisar os fatores que influenciam a eficiência da cadeia de suprimentos de medicamentos na região do ABC. A pesquisa adotou abordagem qualitativa, através de formulário elaborado pelo Google Forms e distribuído para preenchimento via rede social (whatsapp) à moradores da região com idade mínima de 18 anos e independente do sexo. Os resultados indicaram falhas na gestão de estoque e na previsão de demanda, além de limitações no transporte e distribuição. Concluiu-se que melhorias na previsão de demanda e na integração dos sistemas de informação podem aumentar a disponibilidade de medicamentos.

This research addresses the impact of the logistics process on the supply of medicines in the public network of ABC, considering the logistical challenges faced by the region. It is observed that many areas still face difficulties in meeting the population's demand due to a lack of predictability in the supply chain. The aim of this work is to analyze the factors that influence the efficiency of the medicine supply chain in the ABC region. The research adopted a qualitative approach, using a questionnaire prepared on Google Forms and distributed for completion via social media (WhatsApp) to residents of the region aged 18 or older, regardless of gender. The results indicated failures in inventory management and demand forecasting, as well as limitations in transportation and distribution. It was concluded that improvements in demand forecasting and the integration of information systems can increase the availability of medicines.
The impact of the logistics process on the supply of medicines in the ABC public network
Keywords: Logística; Gestão de estoques; Gestão e Negócios