Análise dos preços de imóveis residenciais em condomínios de alto padrão na cidade de Marília - ALVES, Damião Firmino (130, 2024)
A escassez de imóveis de alta qualidade em relação à demanda tem sido um fator significativo na valorização do mercado imobiliário de luxo. Este estudo teve como objetivo geral analisar os preços de imóveis residenciais em condomínios de alto padrão em Marília, investigando suas dinâmicas e identificando as variáveis que influenciaram decisões de compra, venda e investimento. Os objetivos específicos incluíram compreender as dinâmicas de preços, analisar as variáveis que afetaram as decisões de compra e venda, e identificar os fatores que influenciaram as decisões de investimento. O problema central abordado foi a análise dos preços médios e variações de imóveis em condomínios de alto padrão em Marília, considerando características como localização e classe social. A justificativa para esta pesquisa reside na relevância crescente desse segmento no mercado imobiliário da cidade, destacando a necessidade de compreender os fatores determinantes dos preços e as preferências dos compradores neste contexto específico. A metodologia adotada combinou pesquisa bibliográfica e estudo de caso. A pesquisa bibliográfica explorou a literatura existente sobre preços de imóveis de alto padrão, proporcionando uma base sólida para entender as tendências de mercado em Marília. O estudo de caso permitiu uma análise detalhada dos preços e dos fatores que os influenciaram em condomínios específicos. Os resultados revelaram que os preços foram fortemente influenciados por localização privilegiada, arquitetura personalizada, infraestrutura de qualidade, segurança robusta e custos otimizados. Imóveis bem situados, próximos a centros comerciais e escolas de renome, demonstraram uma valorização superior. Além disso, projetos arquitetônicos personalizados e uma ampla gama de comodidades, como áreas de lazer e academias, aumentaram o atrativo dos imóveis. A segurança robusta também emergiu como um fator crucial na valorização das propriedades. O estudo ressaltou ainda a importância da otimização de custos e da manutenção eficiente para atrair investidores. Esses achados oferecem uma compreensão abrangente das dinâmicas do mercado imobiliário de alto padrão em Marília, fornecendo insights valiosos para investidores, compradores, profissionais do setor imobiliário e contribuindo para o planejamento urbano e desenvolvimento econômico local.

ABSTRACT: The scarcity of high-quality properties relative to demand has been a significant factor in the rise in value of the luxury real estate market. This study had the general objective of analyzing the prices of residential properties in high-end condominiums in Marília, investigating their dynamics and identifying the variables that influenced purchasing, selling and investment decisions. Specific objectives included understanding price dynamics, analyzing variables that affected buying and selling decisions, and identifying factors that influenced investment decisions. The central problem addressed was the analysis of average prices and variations of properties in high-end condominiums in Marília, considering characteristics such as location and social class. The justification for this research lies in the growing relevance of this segment in the city's real estate market, highlighting the need to understand the factors determining prices and buyers' preferences in this specific context. The methodology adopted combined bibliographical research and case study. The bibliographical research explored the existing literature on high-end property prices, providing a solid basis for understanding market trends in Marília. The case study allowed a detailed analysis of prices and the factors that influenced them in specific condominiums. The results revealed that prices were strongly influenced by prime location, customized architecture, quality infrastructure, robust security and optimized costs. Well-situated properties, close to renowned shopping centers and schools, demonstrated a higher value. Additionally, custom architectural designs and a wide range of amenities, such as leisure areas and gyms, have increased the properties' appeal. Robust security has also emerged as a crucial factor in property appreciation. The study also highlighted the importance of cost optimization and efficient maintenance to attract investors. These findings offer a comprehensive understanding of the dynamics of the high-end real estate market in Marília, providing valuable insights for investors, buyers, real estate professionals and contributing to urban planning and local economic development.
Analysis of residential property prices in high-end condominiums in the city of Marília
Keywords: Preços; Mercado imobiliário; Condomínio; Gestão e Negócios