Impactos da cultura de cancelamento no ambiente corporativo: uma análise do Grupo Carrefour - CARDOSO, Aline Modesto; XAVIER, Higor Antonio Silvério (004, 2024)
O estudo investigou os impactos da cultura do cancelamento sobre empresas no Brasil, com foco nos episódios que afetaram o Carrefour, no período de 2018 a 2020, analisando o efeito dessas controvérsias na imagem corporativa, nas vendas e na confiança do mercado financeiro. O objetivo principal foi evidenciar como eventos de grande repercussão interferiram na percepção pública e no desempenho financeiro das organizações. Especificamente, a pesquisa explorou o poder das redes sociais na amplificação de incidentes, a influência do "boca a boca" digital e as mobilizações de boicote surgidas em resposta a comportamentos considerados antiéticos ou inadequados. A metodologia adotada incluiu uma pesquisa quantitativa com o público, que buscou compreender as percepções e reações a esses episódios, além da análise de dados históricos de vendas trimestrais e cotações de fechamento das ações da empresa na B3. Esses dados foram associados aos principais incidentes que envolveram o Carrefour, como o caso "Manchinha", a morte ignorada de Moisés Santos e o espancamento de João Alberto Silveira Freitas. Os resultados revelaram que os episódios de cancelamento digital ocasionaram variações negativas nos valores das ações e demandaram respostas reativas da empresa, como acordos judiciais e investimentos em causas sociais. Essas ações refletiram um esforço para mitigar os impactos reputacionais. Concluiu-se que a cultura do cancelamento gerou desafios significativos para as organizações, especialmente em um contexto de marketing digital, onde a responsabilidade social e a postura ética são altamente valorizadas pelo consumidor moderno.

The study investigated the impacts of cancel culture on companies in Brazil, focusing on episodes that affected Carrefour from 2018 to 2020, analyzing the effect of these controversies on corporate image, sales, and financial market confidence. The primary objective was to highlight how high-profile events interfered with public perception and the financial performance of organizations. Specifically, the research explored the power of social media in amplifying incidents, the influence of digital "word-of-mouth," and the boycott movements triggered in response to behaviors deemed unethical or inappropriate. The methodology included a quantitative survey with the public to understand perceptions and reactions to these episodes, as well as an analysis of historical data on quarterly sales and the company's stock closing prices on B3. These data were linked to the main incidents involving Carrefour, such as the "Manchinha" case, the overlooked death of Moisés Santos, and the beating of João Alberto Silveira Freitas.The results revealed that episodes of digital cancellation caused negative fluctuations in stock values and required reactive responses from the company, such as legal settlements and investments in social causes. These actions reflected an effort to mitigate reputational impacts. It was concluded that cancel culture posed significant challenges for organizations, particularly in a digital marketing context where social responsibility and ethical conduct are highly valued by modern consumers.
Impacts of cancellation culture in the corporate environment: an analysis of the Carrefour Group
Keywords: Administração de empresas; Comportamento do consumidor; Redes sociais; Gestão e Negócios