Gestão de pequenas empresas - SANTOS, Paulo Roberto Machado dos (004, 2024)
O presente trabalho aborda a gestão em pequenas empresas, focando nas estratégias administrativas que essas organizações podem empregar para se manterem competitivas no Brasil contemporâneo. Com o ambiente empresarial passando por rápidas transformações, é essencial que as empresas de pequeno porte adotem metodologias de gestão eficientes para não perderem sua posição no mercado. O estudo explora os principais desafios enfrentados por essas empresas, como a informalidade, financiamento, infraestrutura, inovação e tecnologia, regulamentação de impostos, e sustentabilidade. Além disso, identifica oportunidades de crescimento e ferramentas administrativas que podem ser utilizadas para superar barreiras e alcançar vantagens competitivas.

This paper addresses management in small businesses, focusing on administrative strategies that these organizations can employ to remain competitive in contemporary Brazil. With the business environment undergoing rapid transformations, it is essential for small enterprises to adopt efficient management methodologies to maintain their market position. The study explores the main challenges faced by these businesses, such as informality, financing, infrastructure, innovation and technology, regulation and taxes, and sustainability. Additionally, it identifies growth opportunities and administrative tools that can be used to overcome barriers and achieve competitive advantages.
Small business management
Keywords: Administração de empresas; Organização (Administração); Competitividade; Gestão e Negócios