A importância do relacionamento entre empresa e consumidor - MARINHO, Beatriz Botega; GOMES, Daniela Perina; SANTOS, Kaianne da Silva; CARVALHO, Maria Júlia da Silva; SILVA, Talita Cristina da (151, 2022)
Este trabalho tem como objetivo discorrer uma das estratégias de marketing de relacionamento: “Por que as pequenas empresas enfrentam dificuldades em fidelizar seus consumidores?”, em específico, nos comércios das cidades de Bebedouro e Pitangueiras. A estratégia “fidelização” é um tema atual, que visa o relacionamento com o consumidor destacando a relevância da inclusão de uma rotina ativa voltada a satisfação a fim de torná-los fixos. Para a execução completa deste trabalho foram efetuadas pesquisas bibliográficas em sites e livros e a pesquisa em campo com a abordagem quantitativa e utilizando-se técnicas para qualificar a coleta dos dados, onde se é possível analisar as exigências dos consumidores e o comportamento das empresas quanto a estratégias de relacionamento e fidelização. Esperamos que as considerações contidas neste trabalho possam orientar as empresas de modo geral, fazendo com que elas observem o comportamento de seu público-alvo para atendê-los e ampliando sua participação no mercado.
Keywords: Marketing; Clientes - Fidelização; Satisfação; Consumidor; Marketing de relacionamento; Gestão e Negócios