O uso de extrato de Aloe vera como substituto de substâncias nocivas ao meio ambiente - NASCIMENTO, Isabelli Fernandes do; SANTOS, Maria Eduarda Almeida dos; CHAVES, Maria Eduarda dos Santos (181, 2025)
O presente artigo aborda os cosméticos verdes com foco no uso do extrato de Aloe vera como alternativa a substâncias nocivas presentes em formulações convencionais, por meio de uma pesquisa experimental e analítica que investiga seu potencial como ingrediente natural, sustentável e de baixo impacto ambiental. O estudo teve como objetivo desenvolver uma linha de cosméticos naturais — gel, sabonete e creme corporal — utilizando Aloe vera como base, avaliando sua viabilidade e benefícios. Foram realizadas revisão bibliográfica sobre as propriedades químicas e terapêuticas da planta, análise dos impactos ambientais de cosméticos tradicionais e produção prática dos produtos a partir da polpa purificada, com remoção da aloína para evitar toxicidade, além de testes em plantas de uma horta para observar efeitos residuais no solo e na vegetação. Como resultado, obtiveram-se produtos eficazes na hidratação e cuidado da pele, com impacto ambiental reduzido, mostrando que a Aloe vera substitui compostos sintéticos prejudiciais e oferece propriedades calmantes e regeneradoras, evidenciando que os cosméticos verdes podem unir inovação, bem-estar e responsabilidade ambiental em uma indústria mais ética e sustentável.

The present article speaks about the green cosmetics with emphasis on the use of extract of Aloe vera as an alternative to chemical substances present in conventional formulations, by an experimented and analytical search that studies its potential as a natural, sustainable and with a low environmental impact and production expense. The search had as objective to produce a group of natural cosmetics — a gel, soap and body lotion — based on Aloe vera, to assess the viability and benefits. Were realize bibliographic revisions about the chemical and therapist proprieties of the plant, analyzing the environmental impact of traditional cosmetics and producing the producs after cleaning the extract of the plant for reduce the toxins, also testing on sensitive species for observe the effects on it. As a result, were comproved the efficiency on hydration and skin care, showing that Aloe vera can be a substitute to harmful synthetic compounds and offers soothing and regenerating properties, demonstrating that green cosmetics can combine innovation, well-being, and environmental responsibility in a more ethical and sustainable industry.
The use of aloe vera extract as a substitute for substances harmful to the environment
Keywords: Cosméticos; Meio ambiente; Impactos ambientais; Pele; Ambiente e Saúde