O marketing como ferramenta de redução dos impactos de uma crise para o microempreendedor individual: um estudo de caso da Barbearia One - CARDOSO, Renan Tavares (175, 2021)
Crises são um temor para as organizações, estas podem ser causadas por diversos aspectos, como crises de reputação, crises econômicas, crises de saúde como pandemias, problemas causados por desastres naturais ou até mesmo crises políticas. O foco das organizações deve ser evitar possíveis danos causados por uma crise que possa atingir a empresa, entretanto é comum ver empresas encerrando suas atividades durante momentos adversos. Apesar disso no Brasil se nota um crescimento de pequenas empresas, ao longo de diversas crises políticas e econômicas ao passar dos anos. Muitas pessoas perderam seus empregos e empreender foi a única maneira de se ter uma renda, entretanto devido ao “baixo” valor de faturamento de um MEI, direcionar investimentos para reduzir os impactos de uma crise pode se tornar um grande desafio. Com a chegada da pandemia de Covid-19 muitas empresas sofreram os impactos causados pelas medidas de restrições para conter o vírus, gerando um impacto grande em especial nos pontos de venda físicos. Entretanto, o marketing um dos elementos mais importantes dentro de uma organização, pode apresentar uma série de ferramentas de baixo custo, que podem auxiliar em um momento adverso reduzindo os impactos ou até mesmo aumentando os ganhos das empresas. Ao longo da Pandemia muitas empresas migraram para o ambiente digital, parte delas utilizando do meio digital para poder realizar vendas e outras trabalhando o ambiente digital como meio de propaganda para manter suas atividades, como no caso da Barbearia One que encontrou em suas mídias sociais, um meio de continuar socializando e interagindo com seus clientes, mesmo sem poder atendê-los em seu ambiente físico, através de ferramentas como o marketing de conteúdo e marketing de relacionamento, a barbearia superou seu pior momento, e obteve resultados ainda melhores que nos anos anteriores a 2020.

Crises are a treat for organizations, they can be caused by various aspects, such as reputational crises, economic crises, health crises such as pandemics, problems caused by natural disasters or even political crises. The focus of organizations must be to avoid possible damage by a crisis that may affect the company, however it is common to see companies shotting down their activities during adverse times. But, in Brazil, there is a growth of small businesses, over several political and economic crises over the years. Many people have lost their jobs and entrepreneurship was the only option chosed to have an income, however due to the "low" value of income of an MEI, directing investments to reduce the impacts of a crisis can become a great challenge. With the rise of the Covid-19 pandemic, many companies suffered the impacts caused by the lockdown adopted to contain the virus, generating a great impact, especially in physical points of sale. However, marketing, one of the most important elements within an organization, can present a series of low-cost tools, which can help in an difficult moment, reducing impacts or even increasing the companies' earnings. During the Pandemic, many companies migrated to the digital environment, some of them using the digital media to be able to sale and advertise in order to keep their activities, as in the case of Barbershop One that found in their social media, a way to continue socializing and interacting with their customers, even without being able to serve them in their physical environment, through tools such as content marketing and relationship marketing, the barbershop overcame its worst moment, and obtained even better results than in years before to 2020.
Marketing as a tool to reduce the impact of a crisis for individual micro-entrepreneurs: a case study of Barbearia One
Keywords: Marketing; Empreendedorismo; Pandemias; Gestão e Negócios