Edredom sustentável - FREITAS, Cláudia M. R.; PAULA, Renato Jacinto de (109, 2022)
O tema deste trabalho foi a sustentabilidade aplicada ao setor de vestuário e consumo. Inicialmente, foram feitas pesquisas sobre temas como sustentabilidade e desenvolvimento de produto têxtil que levaram à concepção do objetivo do projeto: a criação de um edredom sustentável feito com reaproveitamento de tecidos (retalhos, sobras de confecções ou com peças de doações) e de cujo recheio fizesse parte alumínio retirado do interior de caixas pet. Trata-se de uma forma de sustentabilidade ambiental, que nada mais é do que usar sobras de um produto que seriam descartados em um novo produto, agregando valor e contribuindo com o meio ambiente, sem a necessidade extrair e utilizar novas matérias primas. Concebido o produto, realizou-se a produção artesanal de um protótipo, cuja produção se mostrou não apenas viável como também facilmente executável. O produto ficou com aparência atraente, além de cumprir suas funções de aquecer e oferecer conforto.

The theme of this work was sustainability applied to the clothing and consumption sector. Initially, research was carried out on topics such as sustainability and textile product development that led to the conception of the project objective: the creation of a sustainable duvet made with the reuse of fabrics (patchwork, leftovers from clothing or donations) and the stuffing of which aluminum removed from the interior of pet boxes was made of. It is a form of environmental sustainability, which is nothing more than using leftovers from a product that would be discarded in a new product, adding value and contributing to the environment, without the need to extract and use new raw materials. Once the product was conceived, the artisanal production of a prototype was carried out, whose production proved to be not only viable but also easily executable. The product has an attractive appearance, in addition to fulfilling its functions of heating and offering comfort.
Sustainable duvet
Keywords: Resíduos industriais (reaproveitamento); Máquinas elétricas; Produtos; Controle e Processos Industriais