A utilização dos princípios do Lean Software Development na engenharia de requisitos de software - OLIVEIRA, Eliana Santos de (UPEP - Unidade de Pós-graduação, Extensão e Pesquisa, 2015)
O presente trabalho tem por objetivo analisar as principais ferramentas da engenharia de requisitos, em conjunto com os princípios do Lean Software Development e, a partir daí, estabelecer uma relação entre essas ferramentas e esses princípios do Lean Software Development. A fundamentação teórica deste trabalho trata dos processos de desenvolvimento de software passando pela engenharia de software e engenharia de requisitos; é realizado ainda um estudo sobre o LeanThinking, Lean Production e, por fim, Lean Software Development. Para a pesquisa foi disponibilizado um questionário com 14 perguntas, por meio das quais são apresentadas situações em que as técnicas e os princípios são exibidos de forma conjunta para que especialistas e profissionais da área pudessem expor a sua percepção a respeito da combinação desses conceitos. Os resultados alcançados nesta pesquisa satisfazem os objetivos propostos, apontam que os profissionais possuem uma percepção positiva sobre a utilização dos princípios do Lean Software Development na engenharia de requisitos.

This study aims to analyze the main tools of the engineering requirements, together with the principles of Lean Software Development e and, from there, establish a relationship between these tools and these principles of Lean Software Development. The theoretical basis of this work deals with software development processes through the software engineering and engineering requirements; is also carried out a study on the Lean Thinking, Lean Production and finally Lean Software Development. For the research it is provided a questionnaire with 14 questions, through which situations are presented in which the techniques and principles are displayed together to experts and professionals could expose their perception of the combination of these concepts. The results achieved in this study meet the proposed objectives, show that professionals have a positive perception of the use of the principles of Lean Software Development in requirements engineering.
The use of the principles of Lean Software Development in engineering software requirements
Keywords: Desenvolvimento de software; Engenharia de requisitos; Engenharia de software; Manufatura enxuta (produção); Gestão por processos