Métodos de fundição contínua e processo caster - NUNES, Brayan Nicolas Bernardo (003, 2020)
O uso de ligas de alumínio cresce a cada dia em diversos segmentos da indústria: mecânica, alimentícia, elétrica, aeroespacial, entre outros. Os métodos de obtenção e transformação do alumínio evoluíram com o passar dos anos e atualmente no Brasil poucas empresas possuem tecnologia suficiente para atender a demanda de produção desse metal não ferroso mesmo assim o país é o décimo primeiro produtor mundial de alumínio primário no mundo. Empresas como a CBA- Companhia Brasileira de Alumínio, localizada no município de Alumínio-SP, é uma das pioneiras no país na produção de alumínio e conta com processos tecnológicos sofisticados de fundição contínua que serão abordados neste trabalho. Os processos de fundição contínua podem trazer grandes benefícios para todos os envolvidos no setor metalúrgico, pois é possível produzir diversos produtos provenientes de apenas dois processos, chapas, folhas de alumínio, lingotes e placas apresentando uma versatilidade nas ligas possíveis e qualidade em seus produtos. O objetivo deste trabalho é apresentar e comparar as formas e os métodos inovadores de fabricação de folhas, chapas e placas de alumínio produzidas pela empresa CBA- Companhia Brasileira de Alumínio pelos processos lingotamento contínuo: (Twin roll caster TRC) e semicontínuo (Direct chill DC), procedimento para obtenção do alumínio, produtos, vantagens e desvantagens e suas variações durante os processos. O resultado deste trabalho é ampliar o conhecimento do leitor sobre novas tecnologias existentes no setor de fundição e laminação de metalúrgicas.
Keywords: Laminação; Ligas metálicas; Alumínio; Controle e Processos Industriais