O impacto das formas de pagamento no comportamento do consumidor em e-commerce - OLIVEIRA, Carlos Augusto de (275, 2025)
Este artigo investiga o impacto das formas de pagamento no comportamento dos consumidores em e-commerce, com o objetivo de entender como diferentes métodos, como cartão de crédito, Pix e carteiras digitais, influenciam as decisões de compra online. Através da análise das respostas de um questionário, foram evidenciados aspectos como preferência de pagamento, segurança percebida e a importância de oferecer meios de parcelamento. Os resultados mostram que o cartão de crédito continua sendo o método mais utilizado, mas o Pix tem ganhado espaço no mercado, devido à sua conveniência e agilidade. Além disso, a percepção de segurança e a oferta de parcelamento são fatores determinantes na conclusão de compras, demonstrando que a diversificação das formas de pagamento é essencial para aumentar as taxas de conversão e a satisfação do consumidor.

This article investigates the impact of payment methods on consumer behavior in e-commerce, aiming to understand how different options such as credit cards, Pix, and digital wallets influence online purchasing decisions. Through the analysis of questionnaire responses, aspects such as payment preferences, perceived security, and the importance of offering installment options were highlighted. The results show that credit cards remain the most widely used method, but Pix has been gaining market share due to its convenience and speed. Additionally, the perception of security and the availability of installment options are key factors in completing purchases, demonstrating that diversifying payment methods is essential to increasing conversion rates and enhancing customer satisfaction.
Keywords: Comportamento do consumidor; Ação de pagamento; Gestão e Negócios