O papel da equipe de enfermagem e a importância do Método Canguro na recuperação do recém-nascido prematuro e de baixo peso - LIMA, Bárbara Aparecida Carrião de; PINHEIRO, Júlia Barbosa; OLIVEIRA, Thayná Camilli de; CARVALHO, Vivian Marchioretto de (117, 2024)
O Método Canguru é um tipo de abordagem que envolve a humanização no cuidado com recém-nascidos prematuros e de baixo peso, seu cuidado está ligado a uma assistência específica de atenção, promovendo uma melhor qualidade de vida para o neonato. Sabendo de todos os benefícios, pretendemos entender o papel da equipe de enfermagem e a importância do Método Canguru na recuperação do recém nascido prematuro e de baixo peso. O objetivo do trabalho é compreender o papel da enfermagem no método canguru; entender o motivo da falta de adesão nas instituições de saúde e propor uma estratégia que contribua na disseminação do conhecimento sobre o Método Canguru. Como proposta metodológica adotou-se pesquisa bibliográfica com abordagem qualitativa. Compreendemos que o técnico em enfermagem tem a função de informar, educar e orientar os pais quanto ao método; a falta de adesão se deve a condições físicas e humanas; efetuou-se como estratégia para contribuir no conhecimento para implementação do método, a divulgação do método através de cartazes e panfletos na atenção primária. Podemos concluir que o técnico de enfermagem tem como função na implementação do Método Canguru, realizando o cuidado integral do binômio, orientando a mãe na amamentação e criando um vínculo entre eles, porém, há uma relutância dos profissionais na implementação devido a precariedade no conhecimento sobre os benefícios e dos efeitos sob o recém-nascido e sua família.
Keywords: Equipe de enfermagem; Enfermagem neonatal; Enfermagem em uti neonatal; Ambiente e Saúde