O modelo de trabalho híbrido para melhoria da qualidade de vida do colaborador - SOUZA, Jade Andrade de; COSTA, Priscila Vieira (199, 2024)
Este trabalho explora o impacto do modelo de trabalho híbrido na qualidade de vida dos colaboradores. Com a crescente adoção deste modelo, que combina trabalho remoto e presencial, surge a necessidade de compreender seus efeitos sobre o bem- estar dos profissionais. Por meio de uma revisão bibliográfica e análise de dados qualitativos, identificamos que o trabalho híbrido oferece benefícios como flexibilidade de horário, redução do tempo de deslocamento e maior autonomia. No entanto, também enfrenta desafios, incluindo a dificuldade de estabelecer limites entre vida pessoal e profissional e a comunicação intermitente. Concluímos que, apesar do modelo de trabalho híbrido poder promover a qualidade de vida, sua implementação requer políticas organizacionais que incentivem o equilíbrio entre o trabalho e a vida pessoal. Para entender os efeitos do trabalho híbrido na qualidade de vida, realizamos uma revisão bibliográfica e análise de dados qualitativos. Os resultados indicam que o trabalho híbrido proporciona benefícios significativos, como flexibilidade no horário de trabalho, redução do tempo de deslocamento e maior autonomia. Esses fatores contribuem para um melhor equilíbrio entre vida pessoal e profissional, aumento da satisfação no trabalho e produtividade. Apesar dos benefícios, o modelo híbrido também apresenta desafios consideráveis. A dificuldade de estabelecer limites claros entre vida pessoal e profissional pode levar a um aumento do estresse e burnout. A comunicação intermitente e a sensação de isolamento são outros problemas comuns, que podem afetar a coesão da equipe e a eficiência do trabalho. Para enfrentar esses desafios, propomos várias melhorias e ferramentas que podem ser implementadas pelas organizações. Primeiramente, é fundamental desenvolver políticas de comunicação eficazes. Utilizar plataformas de comunicação instantânea, como Slack e Microsoft Teams, e realizar reuniões regulares pode ajudar a manter todos os membros da equipe alinhados e reduzir a sensação de isolamento. Além disso, estabelecer horários de trabalho flexíveis permite que os colaboradores gerenciem melhor seu tempo, adaptando-se às suas necessidades pessoais e profissionais. Fornece um ambiente de trabalho adequado para o home office é essencial para garantir a produtividade e o conforto dos colaboradores. Isso inclui fornecer equipamentos adequados, como laptops, cadeiras ergonômicas e monitores. Além disso, o uso de tecnologias de colaboração, como Google Workspace, Asana e Trello, pode facilitar a coordenação de tarefas e projetos, melhorando a eficiência do trabalho em equipe. Concluímos que o modelo de trabalho híbrido tem o potencial de melhorar significativamente a qualidade de vida dos colaboradores, mas sua implementação bem-sucedida exige uma abordagem estratégica e sensível às necessidades dos trabalhadores. As organizações devem adotar uma abordagem centrada no ser humano, oferecendo suporte e recursos que promovam o equilíbrio entre trabalho e vida pessoal. O sucesso do modelo híbrido depende da capacidade das empresas de inovar e adaptar suas práticas às novas demandas do mercado de trabalho. Futuras pesquisas podem explorar como diferentes setores e tipos de funções se adaptam ao modelo híbrido e avaliar a eficácia das políticas implementadas a longo prazo. A qualidade de vida dos colaboradores deve permanecer uma prioridade nas discussões sobre o futuro do trabalho, garantindo que as inovações tecnológicas e organizacionais contribuam para um ambiente de trabalho mais saudável e equilibrado.
The hybrid work model to improve employee quality of life
Keywords: Qualidade de vida; Teletrabalho; Gestão e Negócios