Cana de açucar consorciada com cultura rotativa (soja, crotalária e amendoim) - AMORIM, Alexiana Santos de; OLIVEIRA, Delvan da Silva; CARRINHO, Gabriel; COSTA, Pedro Henrique Gonçalves; SILVA, Reinaldo Honório da (075, 2025)
A cana-de-açúcar é uma das culturas mais importantes do mundo, sendo amplamente cultivada e representando significativa fonte de renda e emprego no meio rural. O objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão bibliográfica para orientar produtores sobre os benefícios do consórcio da cana-de-açúcar com culturas rotativas, como soja, crotalária e amendoim. A metodologia consistiu em levantamento e análise de artigos científicos publicados entre 2000 e 2025, extraídos de fontes como Google Acadêmico, Scielo e sites institucionais. Os resultados apontam que a prática da rotação favorece a fertilidade do solo, a fixação biológica de nitrogênio, a diversificação de renda e a cobertura do solo, ao mesmo tempo em que reduz a dependência de insumos químicos. Apesar dos desafios, como investimento em equipamentos e capacitação técnica, a adoção dessas práticas contribui para a sustentabilidade da produção agrícola. Conclui-se que o rotacionamento da cana-de-açúcar com leguminosas representa uma alternativa eficiente para otimizar a produção e promover sistemas agrícolas mais resilientes e ambientalmente equilibrados.

Sugarcane is one of the most important crops in the world, widely cultivated and a vital source of income and employment in rural areas. This study aimed to conduct a literature review to guide producers on the benefits of intercropping sugarcane with rotational crops such as soybeans, sunn hemp, peanuts, and sorghum, as well as on the proper use of sugarcane straw.The methodology consisted of a search and analysis of scientific articles published between 2000 and 2025, extracted from sources such as Google Scholar, Scielo, and institutional websites.The results indicate that intercropping and rotation practices promote soil fertility, biological nitrogen fixation, income diversification, and soil cover, while reducing the dependence on chemical inputs. Despite the challenges, such as the need for investment in equipment and technical training, adopting these practices contributes to the sustainability of agricultural production. In conclusion, the intercropping of sugarcane with rotational crops represents an efficient alternative to optimize production and promote more resilient and environmentally balanced agricultural systems
Keywords: Cana-de-açúcar; Rotação de culturas; Recursos Naturais