Empreendedorismo em rede: uma proposta de parceria entre o setor público e plataformas digitais - TIBÉRIO, Elaine (272, 2025)
Este trabalho apresenta uma proposta de ação baseada no marketing social, com foco na inclusão digital de pequenos empreendedores periféricos da cidade de São Paulo. A ideia surgiu durante a pandemia da COVID-19, ao observar que muitos comércios locais estavam fechando as portas por não possuírem presença digital, o que evidenciou a urgência de soluções acessíveis e estratégicas para esse público. A partir da atuação da agência TibWeb, a iniciativa articula capacitação técnica, mídia digital patrocinada (Google Ads e Meta Ads) e parcerias com subprefeituras e organizações da sociedade civil (OSCs). O objetivo é ampliar a visibilidade e competitividade desses negócios por meio de estratégias sustentáveis, promovendo desenvolvimento econômico local, autonomia profissional e redução da desigualdade digital. O projeto está estruturado em eixos de identificação, capacitação e fomento, e se apresenta como um modelo replicável, financeiramente viável e socialmente transformador.

This work presents a social marketing-based proposal focused on the digital inclusion of small entrepreneurs in peripheral areas of São Paulo. The idea emerged during the COVID-19 pandemic, when it became evident that many local businesses were shutting down due to their lack of digital presence, highlighting the urgent need for accessible and strategic solutions. Through the actions of the TibWeb agency, the initiative combines technical training, sponsored digital media (Google Ads and Meta Ads), and partnerships with local governments and civil society organizations (CSOs). The main objective is to enhance the visibility and competitiveness of these businesses through sustainable strategies, promoting local economic development, professional autonomy, and a reduction in digital inequality. Structured into identification, training, and funding axes, the project stands out as a replicable, cost-effective, and socially impactful model.
Keywords: Marketing social; Inclusão digital; Empreendedorismo; Gestão e Negócios