Avaliação do crescimento da soja sob aplicação do fungo Metarhizium Anisopliae - ANJOS, Diego Roberto Lima dos; SILVA, Edmar Eurico da (259, 2022)
A soja, um importante produto agrícola, está presente no mercado nacional e mundial, sendo o Brasil o maior produtor mundial. O objetivo foi avaliar o efeito da aplicação de Metarhizium Anisopliae no desenvolvimento da soja. O experimento foi conduzido na casa de vegetação da FATEC Shunji Nishimura, localizada em Pompéia-SP. Foram testadas 5 diferentes concentrações de esporos secos do fungo Metarhizium Anisopliae, sendo as concentrações aplicadas: 0 conídios/L (testemunha); 105 de conídios/L; 1010 de conídios/L; 1015 de conídios/L e 1020 de conídios/L, com 9 repetições. Os tratamentos foram aplicados às plantas aos 25 dias após plantio na forma de suspensão de esporos, aplicando-se 20 mL em cada vaso, no colo das plantas. O delineamento experimental adotado foi inteiramente casualizado (DIC). O experimento foi conduzido por 130 dias e quinzenalmente mediu-se a altura total das plantas e diâmetro de caule. Após 130 dias o experimento foi encerrado, determinando-se altura total de plantas, diâmetro do caule, massa seca da parte aérea (MSPA), massa seca de raízes (MSR) e massa dos grãos. Não foram encontradas diferenças estatisticamente significativas entre os tratamentos na curva de crescimento das plantas, nem para altura, diâmetro de colo. Concluiu-se que mesmo as maiores doses de esporos secos aplicadas não demonstraram alterações significativas no crescimento da soja. Isso pode ter ocorrido por diversos motivos e interações, que não foram possíveis de serem investigados no presente trabalho. Há necessidade de mais estudos que explorem outros possíveis benefícios da associação de agentes biológicos com desenvolvimentos em culturas de significativa importância econômica.
Evaluation of soybean growth under application of the fungus Metarhizium anisopliae
Keywords: Soja; Fungos; Métodos de Avaliação; Planejamento e análise de experimentos; Biologia Vegetal; Controle e Processos Industriais