Gestão documental e o profissional de secretariado executivo: a resistência dos arquivos físicos frente às novas tecnologias na preservação da memória organizacional - CRUZ, Abigail Fernandes da (105, 2011)
Os objetivos deste trabalho foram os de investigar e compreender o conceito de gestão documental, a importância do profissional de secretariado executivo nas organizações privadas e públicas, como gestor dos documentos que garantem a memória empresarial, além de analisar a técnica que auxilia nos procedimentos de avaliação, transferência, recolhimento, guarda e eliminação permanente de documentos – a arquivística. O percurso metodológico foi realizado, primeiramente, a partir de uma pesquisa exploratória buscando livros de autores conceituados no assunto e, em seguida, uma pesquisa de campo de natureza qualitativa e quantitativa, utilizando um questionário com onze perguntas fechadas e quatro abertas, que abordaram os principais assuntos relacionados a este estudo. Essa pesquisa foi distribuída para quinze secretárias, das quais apenas dez responderam. Após a coleta de dados, as respostas objetivas foram analisadas e, para melhor visualização e interpretação, empregaram-se os gráficos. Através das questões dissertativas foi possível saber como esses profissionais lidam com os documentos arquivísticos e com as inovações tecnológicas dentro do ambiente em que atuam. Concluiu-se com este trabalho que o profissional de secretariado executivo entende a gestão documental como uma ferramenta necessária para a manutenção da memória empresarial e, diferente do que se imagina com as novas tecnologias, os arquivos físicos ainda predominam como ferramenta institucional para a preservação dessa memória.
Document management and the executive secretariat professional: the resistance of physical files in the face of new technologies in preserving organizational memory
Keywords: Memória (eletrônica digital); Arquivos; Documentos; Gestão e Negócios