Automação de um sistema de provimento de energia - ARAUJO, Larissa Nunes; COSTA, Paulo André Almeida; SILVA, Vinicius Francisco da (257, 2025)
As falhas no fornecimento de energia elétrica são uma grande causa de prejuízos em qualquer indústria. A implantação de uma segunda fonte de energia elétrica é necessária, e o monitoramento de forma remota desta fonte de energia elétrica, pode trazer uma flexibilidade nas tomadas de decisões em casos de falhas repentinas. Falhas de energia elétrica dentro da indústria, gera prejuízo significativo nos custos, no qual, máquinas robustas ao ter seu funcionamento interrompido por falta de energia elétrica, podem ter componentes internos danificados, e assim, gerar a necessidade de manutenção corretiva, ou em casos mais críticos, a substituição por outra máquina. O desenvolvimento deste trabalho visa demonstrar a importância de uma segunda fonte de energia elétrica na indústria e o impacto positivo e flexibilidade que um sistema supervisório aplicado ao monitoramento de um sistema de provimento de energia elétrica pode causar para a tomada de decisões na indústria.

Failures in the supply of electrical energy are a major cause of losses in any industry. The implementation of a second power source is necessary, and remote monitoring of this power source can provide flexibility in decision-making in cases of sudden failures. Power failures within the industry result in significant cost losses, as robust machines, when their operation is interrupted due to a lack of electrical energy, may suffer damage to internal components. This can lead to the need for corrective maintenance or, in more critical cases, the replacement of the machine. The development of this monograph aims to demonstrate the importance of a second power source in industry and the positive impact and flexibility that a supervisory system applied to the monitoring of a power supply system can bring to industrial decision-making.
Keywords: Industrialização; Energia elétrica (fornecimento); Máquinas; Controle e Processos Industriais