Análise situacional da ansiedade entre jovens estudantes: um estudo em uma escola de ensino médio - SILVA, Andreia Bento da; SANTOS, Daniela Aparecida dos; GROSSO, Geisse Samara Blumer; TEIXEIRA, Glaucia Carvalho; FERNANDES, Mariele Cristina (103, 2024)
RESUMO O objetivo desta pesquisa é realizar uma análise situacional da ansiedade entre os jovens estudantes do Ensino médio da ETEC, investigando sua incidência e impacto no desempenho acadêmico. Trata-se uma pesquisa do tipo quantitativa descritiva, visando analisar a incidência sobre ansiedade entre os alunos de acordo com os artigos incluídos. A ansiedade é tema de extrema importância, ela acomete a saúde mental, causa impacto na sociedade e consequência a longo prazo. Nessa pesquisa foram aplicados questionários para identificar sintomas e fatores contribuintes. A aceitação dos participantes para integrar a pesquisa revela que 63 dos respondentes aceitaram participar do estudo. No gráfico 6 e 7, baseados na relação de sintomas e relação de tratamento, 60 dos participantes relataram ter sentido sintomas como nervosismo inquietação, preocupação excessiva, e segundo esses dados coletados 35 (54,1%), relatam não ter procurado ajuda profissional. Os resultados evidenciam a necessidade de intervenções e programas de bem-estar para promover um ambiente escolar mais saudável, embora a ansiedade seja uma parte natural do comportamento humano e tem sido reconhecida desde a antiguidade como resposta a situações percebidas como ameaçadoras ou desafiadoras, muitos alunos enfrentam dificuldades de aprendizado que podem estar relacionadas a essa condição. Palavras-chave: Ansiedade, Do Ensino Médio, Adolescente.
Situational analysis of anxiety among young students: a study in a high school
Keywords: Ansiedade; Adolescentes; Educação.; Ensino médio; Ambiente e Saúde