Medica+: desenvolvimento de aplicativo para controle de estoque de remédios para cuidadores de idosos - CAKCO, Amanda Almeida (105, 2025)
O envelhecimento acelerado da população brasileira e o consequente aumento na demanda por cuidadores de idosos, intensificados durante a pandemia de COVID-19, evidenciam a necessidade urgente de soluções tecnológicas que apoiem a gestão de cuidados, especialmente no que diz respeito à administração e controle de medicamentos. Este cenário justifica o desenvolvimento de ferramentas digitais que possam minimizar erros humanos, otimizar processos e garantir maior segurança no cuidado medicamentoso, tanto para os cuidadores quanto para os familiares. Assim, este trabalho tem como objetivo desenvolver e avaliar a viabilidade de um aplicativo móvel para controle de estoque e administração de remédios voltado para cuidadores de idosos. Na fundamentação teórica são apresentados alguns conceitos-chave relacionados ao envelhecimento populacional, à gestão de medicamentos, à tecnologia mobile e à importância do design de interfaces acessíveis, os quais sustentam a pesquisa e são ancorados em práticas de pesquisas apresentadas em um conjunto de trabalhos relacionados. Para alcançar os objetivos propostos, foi realizada uma pesquisa experimental, que consiste na determinação de um objeto de estudo, na seleção de variáveis capazes de influenciá-lo e na definição dos meios para controlar e observar os efeitos que essas variáveis manipuladas possam produzir nesse objeto. Foram desenvolvidos protótipos no Figma para validar os requisitos identificados por meio de modelagem UML, seguidos pelo desenvolvimento do aplicativo utilizando React Native para o front-end, Node.js no back-end e Cloud Firebase com como banco de dados. Assim, com a documentação, apresentação e análise dos dados, encontrou-se os resultados que comprovaram o potencial do aplicativo para melhorar a organização, a segurança e a eficiência na gestão medicamentosa, beneficiando diretamente os cuidadores de idosos e seus familiares, e apontando para oportunidades de evolução e ampliação futura da ferramenta.

The accelerated aging of the Brazilian population and the consequent increase in the demand for elderly caregivers, intensified during the COVID-19 pandemic, highlight the urgent need for technological solutions to support care management, especially regarding the administration and control of medications. This scenario justifies the development of digital tools that can minimize human error, optimize processes, and ensure greater safety in medication care, both for caregivers and family members. Thus, this work aims to develop and evaluate the feasibility of a mobile application for stock control and medication administration aimed at elderly caregivers. The theoretical foundation presents key concepts related to population aging, medication management, mobile technology, and the importance of accessible interface design, which support the research and are anchored in research practices presented in a set of related works. To achieve the proposed objectives, experimental research was carried out, consisting of determining a study object, selecting variables capable of influencing it, and defining the means to control and observe the effects that these manipulated variables could produce on this object. Prototypes were developed in Figma to validate the requirements identified through UML modeling, followed by the development of the application using React Native for the front-end, Node.js for the back end, and Cloud Firebase as the database. Thus, with the documentation, presentation, and analysis of the data, the results demonstrated the potential of the application to improve organization, safety, and efficiency in medication management, directly benefiting elderly caregivers and their families, and pointing to opportunities for future evolution and expansion of the tool.
Medica+: development of an application to control the inventory of medicines for elderly caregivers
Keywords: Sistemas; aplicativos móveis; Informação e Comunicação